Загородная недвижимость Минского района продолжает стагнировать на фоне общей стабилизации

Александр Надишин, Ежедневник

Спрос на жилую загородную недвижимость Минского района, после стремительного падения в 2014-2015 годах, пока так и не смог восстановиться. Бывший ранее привлекательным сегмент расположился вне русла общей стабилизации рынка столичной недвижимости.

Уже начало 2016 года не предвещало ничего хорошего рынку пристоличной загородной недвижимости. Даже в сравнении с январем-февралем 2015 года, когда сделок было катастрофически мало, аналогичный период 2016-го провалился еще больше. Однако март неожиданно показал рекордное количество сделок для этого месяца (38), превысив показатель марта 2015 года (18) более чем в два раза. Даже в относительно благополучном 2013 году, в марте регистрировалось меньше сделок (35).

Однако апрель 2016 года опять ушел в минус (25 сделок), похоронив надежды оптимистов на скорое восстановление рынка. Май лишь подтвердил, что загородная недвижимость Минского района стагнирует на фоне общей стабилизации. Лишь июнь, смог сравняться с показателем июня 2015 года, но общий итог полугодия, увы, неутешительный.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, в первой половине 2015 года в Минском районе было зарегистрировано 166 сделок по купле-продаже жилых домов, а в аналогичном периоде 2016 года - 157. Снижение спроса составило небольших 5,5%, что скорее можно назвать стагнацией.

Интересно, что данная тенденция расходится с той, которая сегодня происходят и на столичном рынке жилья, где риэлторы начали отмечать рост спроса еще в феврале, который потом продолжился в марте, апреле, мае, июне. Нормализация спроса привела и к стабилизации цен, которые не только остановили свое падение, но кое-где начали даже расти.

Аналогичная тенденция отмечается и в сегменте столичной офисной недвижимости, где аналитики Colliers International (Беларусь) также зафиксировали нормализацию спроса и, как следствие, стабилизацию ставок аренды.

Если вернуться к загородной недвижимости Минского района, которую также можно отнести к столичному сегменту, то здесь до стабилизации цен, похоже еще далеко. Из-за катастрофически малого количества сделок, провести их анализ и сравнить с предыдущими периодами достаточно сложно. Но можно отметить, что в июне 2016 года суммарный объем сделок составил 15,1 млрд недоминированных рублей и 461 тыс. долларов в валюте, в то время как в аналогичный период 2015 года объем сделок превысил 20 млрд рублей и 456 тыс. долларов в валюте. И это при одинаковом количестве сделок. Разница, как видим, отчетлива видна даже без корректировки стоимости белорусского рубля, который за год обесценился на 28%.

Структура спроса на жилую загородную недвижимость Минского района

Загородная недвижимость Минского района продолжает стагнировать на фоне общей стабилизации


Как будет вести себя рынок дальше, сегодня не берется предсказывать никто. Хотя большинство все же склонно предполагать, что стабилизация и последующий рост не должны заставить себя ждать, так как вся недвижимость сейчас начала оживать. Но оправдаются ли эти оптимистические прогнозы - станет ясно только к концу года.

Новости по теме

Новости других СМИ