Россия отмечает положительные "сдвижки" по газовому вопросу с Беларусью

TUT.BY

Минэнерго России отмечает положительные «сдвижки» по газовому вопросу с Беларусью. Об этом сообщил журналистам в Москве министр энергетики РФ Александр Новак.

«Могу сказать, что есть позитивные сдвижки по газу [для Беларуси]», — сказал он (цитата по ТАСС).

Александр Новак не сообщил подробности, но отметил, что переговоры по оплате российского газа Беларусью еще идут.

Говоря о поставках нефти в Беларусь, министр энергетики отметил, что пока действует ранее утвержденный график поставок на третий квартал. «Пока у нас график на третий квартал тот, что был принят», — уточнил он.

Ранее российская сторона решила снизить поставки нефти в Беларусь до урегулирования газового вопроса.

Неделю назад Новак в интервью агентству Рейтер сообщил, что долг Беларуси за российский газ достиг 270 млн долларов. Власти Беларуси долг не признают, заявляют о несправедливости текущей контрактной цены в 133 доллара за 1 тыс. кубометров. Российская сторона настаивала на том, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

21 июля гендиректор гособъединения «Белтопгаз» Леонид Рудинский заявил о том, что белорусской и российской сторонам удалось продвинуться в переговорах. «Для нас это приятно. Потому что раньше было категорически: „не рассматриваем цены“», — сказал он.

Полномасштабные переговоры на правительственном уровне длятся уже более двух недель. Очередная такая встреча с участием вице-премьера Владимира Семашко состоялась в среду. «Задача поставлена премьерами двух стран к концу этого месяца положить на стол удобоваримый для обеих сторон протокол решения проблемы», — сказал Семашко на минувшей неделе.

По данным источников «Коммерсанта», Беларусь согласилась погасить в ближайшее время долг за российский газ в обмен на возобновление поставок нефти из России в прежнем объеме. При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года о поставках газа в Беларусь так, чтобы убрать оттуда упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ. Беларусь при этом, говорят источники российского издания, настаивает на снижении цены на газ примерно на четверть и еще более существенном — для своих электростанций. Россия готова это обсуждать, но выдвигает встречные предложения — реанимировать идеи интеграционных проектов.

Новости по теме

Новости других СМИ