Плюс вагоны для минского метро: "Штадлер" намерен расширять производство в Беларуси

TUT.BY

Беларусь готова работать с компанией Stadler Rail Group и реализовывать ее новые предложения. Об этом Александр Лукашенко заявил 1 августа на встрече с генеральным директором и владельцем компании Петером Шпулером, сообщает пресс-служба президента.

«Вы у нас создали почти 500 очень высокопроизводительных рабочих мест, вы занимаетесь инновациями — это, как модно сегодня говорить, в тренде. Это наши задачи, которые мы будем решать в предстоящую пятилетку. И в этом плане вы должны быть уверены, что мы готовы работать с вами и реализовывать все ваши предложения», — сказал Александр Лукашенко.


Президент обратил внимание, что компания за годы работы в Беларуси успела сделать многое.

«Естественно, когда работаешь, появляются новые вопросы, возможно, новые интересы, — добавил глава государства. — Я знаком с вашими предложениями по поводу расширения производства в Беларуси. Давайте обсудим весь комплекс вопросов».


На встрече было отмечено, что международная компания намерена расширять производство в Беларуси и выполнять здесь как можно большее количество заказов, поскольку страна является очень хорошим местом для расположения индустриальных мощностей. Так, ЗАО «Штадлер Минск» получил заказ собрать поезда для норвежских железных дорог и трамваи для городских линий Санкт-Петербурга. Планируется, что в дальнейшем все заказы, поступающие в Stadler Rail Group от стран СНГ, будут выполняться в Беларуси.

«Мы проявили собственную инициативу и некоторые заказы, которые предполагались для западноевропейских государств, перенесли сюда. Данный заказ касается государственных железных дорог Норвегии. Кроме того, в Фаниполе будет полностью выполняться заказ по сборке трамваев для городских линий Санкт-Петербурга», — цитирует Петера Шпулера БЕЛТА.


Генеральный директор заметил, что в 2015 году компания столкнулась с определенными трудностями: «Аэроэкспресс» отказался от части своего заказа из-за неспособности его оплатить.

«Мы были вынуждены растянуть те производственные процессы, которые были в ходу, чтобы найти другое финансирование. Сегодня проблема почти решена», — обратил внимание он.


Петер Шпулер добавил, что его компания полна решимости работать в Беларуси. Завод продолжит сотрудничать с «Белкоммунмашем», закупая там компоненты для производства.

«Вся продукция, которая собирается в Минске, это абсолютно белорусская продукция», — подчеркнул владелец компании


Компания рассматривает возможность взаимодействия и с другими белорусскими предприятиями, например, с Могилевским заводом «Строммашина». Александр Лукашенко обратил внимание, что завод «Штадлер Минск» должен максимально локализовать производство в Беларуси.
Во время встречи также обсуждалась возможность производства на ЗАО «Штадлер Минск» вагонов для третьей линии столичного метрополитена.

Новости по теме

    Путин заинтересовался БКК

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 29 мая провел рабочую встречу с генеральным директором ЗАО "Белорусская калийная компания" Валерием Ивановым.подробности

Новости других СМИ