Когда в белорусском сельском хозяйстве будет доминировать фермер?

Сергей Василевский, Завтра твоей страны

Когда в белорусском сельском хозяйстве будет доминировать фермер?

Посещая в Логойском районе фермерское хозяйство «Цнянские экопродукты», Александр Лукашенко пообещал дальнейшую поддержку развитию фермерства в Беларуси.

Обращаясь к госчиновникам, глава государства подчеркнул : «У нас треть или четверть хозяйств, с которыми вы не справляетесь. Ну, так надо шире использовать фермеров. У нас есть хорошие фермеры, которые себя зарекомендовали. Хотят — отдайте лучше им».

Списочная численность работников фермерских хозяйств, по данным Белстата, за прошлый год в среднем составила 9200 человек. Это на 564 специалиста больше, чем в 2014 году.

Есть ли перспективы у фермерских хозяйств в Беларуси и какой помощи от государства не хватает частникам, работающим на земле?


Скуратович: Сельское хозяйство нужно вывести из-под контроля государства

— Во-первых, посевные площади (фермерских хозяйств — ЗТС) занимают чуть больше 1%. В них занято около 9000 человек. По сравнению с организованным сельским хозяйством это капля в море. Во-вторых, они занимают те ниши, которые не конкурируют с СПК — огородничество, животноводство с претензией на экологическую продукцию, — описывает положение дел в отрасли эксперт в сфере сельского хозяйства Константин Скуратович.

По его словам, чтобы добиться успехов в сельском хозяйстве, отрасль нужно вывести из системы государственного контроля — освободить от плановых заданий, показателей, дотаций и перестать регулировать закупочные и розничные цены на сельхозпродукцию.

— Как это делается в Литве, Латвии, Польше. Во всех странах, которые провели реформы, предприятия всех форм хозяйствования действуют в равных условиях, конкурируют между собой. А сказать, что мы, мол, дадим вам три-четыре хозяйства — это большевизм наоборот, — считает эксперт. —
Как мы можем определить, какой размер должен быть у фермерского хозяйства? Работающие в пригороде могут поставлять продукцию в рестораны, например. Им нужны небольшие площади. В провинции своя специфика.

В целом — белорусскому сельскому хозяйству нужна реформа, резюмирует Константин Скуратович.


Бахун: Начинать работать на земле никогда не поздно

Владелец плодового питомника Пётр Бахун с 1966 года работал агрономом. В свое время изучал опыт аграриев в Германии, когда после объединения восточные земли переходили к капиталистическим отношениям. Бывал в Польше, Украине.

— Могу сказать одно: начинать работать на земле никогда не поздно. Можно начинать и на запущенном поле. Но главное при этом, чтобы за дело брался настоящий хозяин, — говорит Пётр Бахун.

По его словам, сегодня единицы хозяйств на целые районы живут без посторонней помощи.

— Хозяйства напоминают мне живого мертвеца, которого поддерживают лишь благодаря аппарату искусственного дыхания. Их держат на плаву три вещи: кредиты, лизинг и страх руководителя попасть за решетку, — считает Пётр Бахун.

Говоря о перспективах, собеседник подчеркивает:

— Пока Лукашенко будет руководить, частного хозяйства на селе не будет. Колхозы уйдут вместе с ним.

По мнению Петра Бахуна, пример соседей непоколебимость главы государства в этом вопросе не нарушит.

— Смотрите: ни литовцы с поляками не стоят на наших границах, чтобы купить сыра и колбасы. Ни украинцы, у которых сейчас очень тяжело, но при этом они в мировых лидерах по сбору зерновых. А ведь у них колхозов давно нет, — обращает внимание собеседник.

Новости по теме

Новости других СМИ