Кто получает лакомые кусочки от белорусского атомного пирога?

Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Как иностранные энергетики, семеноводы, животноводы и производитель чачи пытаются занять свою нишу на рынке Беларуси.

В первом полугодии нынешнего года белорусское внешнеполитическое ведомство выдало разрешения на открытие 70 представительств иностранных компаний и организаций. Около половины из них — российские. Причем, половина российских представительств связана со строительством Белорусской атомной электростанции.

Как свидетельствуют данные МИД, в этом году открыли или собираются открыть представительства в Островце генподрядчик «Атомстройэкспорт», компании «Атомэнергопроект», «Курскатомвентэлектро», «Волгодонское монтажное управление», Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии «Атомстрой», Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон», ПСФ «Актэрос», «Трест «Магнитострой», «Гермес» и другие.

Несмотря на то, что часть средств, выделенных на строительство БелАЭС, оседает на счетах компаний из Российской Федерации, определенную долю от «атомного пирога» получают и белорусы. Именно благодаря наплыву этих денег в Островецком районе произошел стремительный рост зарплат. Хотя еще несколько лет назад этот регион был одним из аутсайдеров по средней зарплате. Согласно данным Белстата, по итогам января-мая Островецкий район занял в рейтинге зарплат девятое место. Средняя начисленная заработная плата в районе составила 610 рублей (лидером является Солигорский район, где средняя начисленная зарплата равняется 1040 рублям).

Энергетический сектор Беларуси привлекает не только российский бизнес. В первом полугодии в нашей стране открыли представительства украинские компании «Южная энергетическая компания» из Одессы и «ЛьвовОРГРЭС», а также австрийский холдинг BertschEnergy.

Китайские кредиты, которые выделяются Беларуси, продолжают осваивать строительные компании из Поднебесной. В первом полугодии свои представительства в Минске открыли «Первая строительная компания при Китайской национальной машиностроительной корпорации» и ChinaCivilEngineeringConstructionCorporation. Сделка по приобретению гостиницы «Гродно» привела на белорусский рынок «Торгово-промышленную корпорацию «Цюань Шэн».

Министерство иностранных разрешило также открыть в Вилейке представительство датской компании DanishFarmConceptEastEurope, специализирующейся на возведении животноводческих комплексов.

На сельском хозяйстве Беларуси акцентирован интерес двух нидерландских семеноводческих компаний, получивших разрешения МИДа на открытие представительств: BejoZaden и EnzaZaden. В последнем случае голландцы работают через дочернюю компанию из России.

Крупная российская компания по выпуску лекарств: «Р-Фарм» зарегистрировала свое представительство на территории Беларуси. Предприятия этого ЗАО находятся в Ярославле, Костромской области, Новосибирске, Германии, строится центр по синтезу активных фармацевтических субстанций в Ростове.

Не так давно под Минском, в деревне Большое Стиклево, где находятся мощности винодельческого завода «Пятый континент», появилось представительство грузинского производителя чачи «Зеарис».

Новости по теме

Новости других СМИ