Беларусь производит все больше кожи и все меньше обуви

Анастасия Гурина, Ежедневник

В Беларуси постепенно реализуется идея президента обрабатывать все шкуры, которые поставляет животноводческая отрасль, внутри страны. Однако отечественным производителям обуви и других кожаных изделий это не сильно помогло.

Отрасль «производство кожи, изделий из кожи и обуви»в 2015 году оказалась в тройке лидеров по падению объема производства. Производство сумок за пять лет упало почти в 2 раза, производство обуви – на 40%, зато значительно вырос выпуск кожевенных материалов – на 260%, свидетельствуют данные сборника Белстата «Промышленность республики Беларусь, 2016».

Увеличение производства кожевенной продукции связано, во-первых, с запретом экспорта «сырых»шкур за пределы Евразийского союза. Запрет действует полгода, начиная с 4 апреля нынешнего года. Подобные запреты выпускаются регулярно и после окончания действия текущего, вероятно, появится следующий.

Однако ведущую роль в росте производства обработанных кож сыграла модернизация минского кожевенного завода в поселке Гатово, которая ведется уже третий год. Так если в 2014 году завод перерабатывал 886 тонн сырья в месяц, то в 2016-м планирует освоить 1,2 тысячи тонн.

Модернизацию поручил проводить президент. Он был недоволен положением дел, когда белорусские шкуры продавались за границу, там обрабатывались, а потом продавались нашим же производителям обуви и галантереи втридорога.

Александр Лукашенко говорил в 2014 году: «Все кожи, которые мы получаем в стране от разного вида животных, должны быть в стране все до единой переработаны и из этой кожи мы должны сшить готовый товар: мебель, обувь, одежду, галантерейные товары и так далее».

Судя по статистике, с задачей обработки шкур внутри страны мы справляемся. А вот с созданием конечной продукции из кожи дела обстоят хуже.

В целом отрасль переживает кризис. Так, например, производители обуви в 2015 году использовали производственные мощности всего на 52%. На складах предприятий хранятся огромные запасы готовой продукции: 3,5 млн пар, что в пять раз больше среднемесячного объема производства.

В сфере «производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» активно сокращается занятость: за прошлый год численность работников уменьшилась на 1,6 тысяч человек.Зарплата здесь на 27% ниже средней по промышленности. За год производительность труда упала на 10%, примерно так же сократилась реальная зарплата.

Тем не менее у производителей обуви и изделий из кожи затраты на оплату труда остаются очень высокими - 21% в структуре всех затрат (тогда как в среднем по промышленности – 11%).

Несмотря на заградительные меры, доля импорта в продажах обуви постоянно растет, достигнувв первом полугодии 2016 года 50% (в 2013 году было в 2013 году – 39%). Основные конкуренты отечественных производителей – Россия и Китай. Впрочем, из России тоже импортируется в основном китайская обувь.

Новости по теме

    Склады трещат по швам

    По данным Белстата, складские запасы промышленности выросли за апрель на 700 млрд рублей, достигнув 20,344 трлн. При этом особенно сильно выросли запасы изделий из кожи и обуви.подробности

Новости других СМИ