Fitch ожидает возвращение скромного роста белорусской экономики в 2017 году

TUT.BY

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило Беларуси долгосрочный суверенный кредитный рейтинг на уровне «B-» и краткосрочный рейтинг на уровне «В» с прогнозами «стабильный». Об этом говорится на сайте агентства.

Данные рейтинги, сказано в пресс-релизе Fitch, с одной стороны, отражают значительные внешние факторы уязвимости и историю частых кризисов в Беларуси, с другой — хорошие государственные финансы и структурные индикаторы, в частности, показатели ВВП на душу населения и развития человеческого потенциала на уровне заметно выше, чем у сопоставимых эмитентов.

Общие потребности Беларуси во внешнем финансировании агентство оценивает в 182% от валютных резервов. Это самый высокий показатель среди рейтингуемых агентством стран с развивающейся экономикой. Он отражает отношение международных резервов к текущим платежам в иностранной валюте лишь в полтора месяца. «Специальная поддержка, как правило, от России, позволяет республике сохранять хорошую историю обслуживания внешнего долга. Чистый внешний долг находится на высоком уровне в 50% ВВП, что значительно выше показателя для стран с рейтингом в категории „B“ на 20%», — говорится в сообщении.

Финансирование дефицита счета текущих операций (прогноз 3,4% ВПП в 2016 году) в дополнение к обслуживанию суверенных долговых обязательств в размере 3,2 млрд долларов будет частично зависеть от внешней поддержки. Беларусь уже получила два транша на общую сумму 800 млн долларов от подконтрольного России Евразийского фонда стабилизации и развития, который пообещал выделить в 2016—2018 гг. кредит на 2 млрд долларов. Однако политическая приверженность к обеспечению программы МВФ является неопределенной. Вместе с тем правительство желает разместить евробонды в 2017 году.

Беларусь остается одной из самых наименее трансформированных экономик СНГ, где государственные предприятия имеют преобладающее значение. Вместе с тем условия, на которых получен кредит ЕФСР, намечают дорожную карту для дальнейших изменений. Эксперты агентства отмечают некоторые уже начавшиеся преобразования: реформа пенсионной системы, либерализация цен на услуги ЖКХ, уменьшение директивного кредитования.

Однако макроэкономические показатели Беларуси намного слабее, чем у сравниваемых с ней стран. Fitch оценивает средний рост реального ВВП за 5 лет к 2016-му в минус 0,1%, экономика упала в первом полугодии 2016-го на 2,5%. Агентство ожидает возвращение скромного роста в 2017 году, вызванное улучшением внешних условий, но внутренний спрос будет оставаться слабым.

Инфляция в текущем году стабилизировалась на уровне около 12% благодаря жесткой политике и слабому спросу. Но эффективность денежно-кредитной и валютной политики ослабляется высоким уровнем долларизации.

Fitch оценивает банковский сектор Беларуси как фундаментально слабый. «Доля проблемных кредитов подскочила с 6,8% от общего объема в конце 2015-го до 13,4% в конце июня 2016-го. Причиной стали рецессия и девальвация национальной валюты», — сказано в релизе агентства.

Большая доля банковских активов приходится на госсектор, что приводит к сильной корреляции с суверенной кредитоспособностью. Сейчас завершается ревизия качества банковских активов, вырабатывается стратегия по чистке бухгалтерских балансов государственных банков, отмечают в Fitch.

Что касается политических факторов, то, как напоминают в агентстве, «власть сконцентрирована в руках президента Лукашенко с 1994 года, а оппозиция слаба». Поэтому Fitch предполагает, что нынешний глава государства в среднесрочной перспективе останется у руля, а партии, близкие к нему, комфортно выиграют на сентябрьских выборах в парламент.

Основным фактором, который может привести к негативному рейтинговому действию в будущем, Fitch называет проблемы с получением внешнего финансирования, так как это повысит риск неисполнения обязательств по выплате долга в иностранной валюте. Возобновление экономического роста, поддерживаемое реализацией структурных реформ, может привести к позитивному рейтинговому действию со стороны Fitch.

В конце февраля Fitch присвоил суверенный кредитный рейтинг Беларуси, через несколько месяцев применив изменение методологии к нему. Он соответствует уровню суверенных кредитных рейтингов Беларуси от агентства Standard&Poor's и на одну ступень выше рейтингов от агентства Moody’s.

Новости по теме

Новости других СМИ