Контрабандные сигареты мешают Лукашенко договориться с Европой


В условиях отсутствия реформ, вопросы безопасности становятся единственным «товаром», который белорусские власти могут «продать» Европе в обмен на политическую и финансовую поддержку.

Пограничная безопасность – весьма значимая тема для белорусско-европейского диалога. И одна из немногих потенциально выигрышных для официального Минска, отмечают эксперты «Беларусь в фокусе».

На прошлой неделе по результатам проверки Госпогранкомитета, проведенной Советом Безопасности, состоялось совещание под председательством Александра Лукашенко, на котором подчеркивалось, что экономическая безопасность является одним из важнейших направлений деятельности пограничников.

Эксперты предполагают, что как минимум одним из главных вопросов для обсуждения на совещании была проблематика контрабанды из Беларуси в Евросоюз.

Со стороны европейских стран уже звучали упреки, что Беларусь является крупным источником (или страной-транзитером) контрабандных сигарет.

По данным международной консалтинговой компании KPMG, которая провела исследование европейского нелегального рынка табачных изделий в 2015 году, Беларусь – лидер по «белой контрабанде», сигаретам, которые произведены на законных основаниях в одной стране, а потом незаконно провезены через границу на рынок назначения, где нет их легального распространения. Такой поток с 2009 года по 2015 года вырос с 7,8 млрд до 18,8 млрд штук. По подсчетам KPMG, в прошлом году на Беларусь пришлось 28% незаконных потоков «белой контрабанды».

Главная привлекательность белорусской продукции для нелегального оборота – их цена: сигареты гродненского «Немана» — самые дешевые в Европе, следует из данных исследования KPMG. По данным на январь 2016 года, средневзвешенная цена за пачку сигарет (20 штук), произведенных в Беларуси, составляла 0,58 евро, в Молдове — 0,66 евро, в России — 0,83 евро.

«Несоответствие между теми объемами контрабанды в ЕС, которые задерживаются белорусскими пограничниками, и теми, которые выявляются их коллегами по другую сторону границы, заставляют критически оценивать эффективность работы белорусских стражей границы», — подчеркивают эксперты.

В то же время официальный Минск крайне заинтересован в нормализации отношений с ЕС при сохранении в неизменности экономического и политического строя в Беларуси.

«В этой ситуации недостатки в работе белорусских пограничников, которые становятся известны европейцам, воспринимаются Лукашенко как потенциальное препятствие налаживанию отношений Беларуси и ЕС», — констатируется в обзоре «Беларусь в фокусе».

По прогнозам экспертов, в ближайшее время можно ожидать «энергичных мер по улучшению ситуации на границе и усилению контроля за деятельностью пограничников со стороны спецслужб, а при необходимости Александр Лукашенко пойдет и на кадровые перестановки в руководстве Госпогранкомитета».

Новости по теме

Новости других СМИ