Белинвестбанк очистят и докапитализуют за счет бюджета на 55 млн долларов

TUT.BY

Александр Лукашенко 8 августа подписал указ № 301 «в целях увеличения нормативного капитала Белинвестбанка» и обеспечения его долгосрочного устойчивого развития.

Документ опубликован на Национальном правовом портале.

Согласно указу, в 2016 году Минфину поручено внести в уставный фонд Белинвестбанка в качестве денежного вклада Республики Беларусь остатки средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития, образовавшиеся на 1 января 2015 года, в сумме 55 млн долларов, предоставленные в минувшем году госбанку в виде долгосрочного субординированного кредита в соответствии со спецраспоряжением президента № 228рп. С даты увеличения уставного фонда Белинвестбанка обязательства по выплате кредита прекращаются, говорится в документе.

В свою очередь Банк развития приобретет активы Белинвестбанка, сформированные по кредитам, предоставленным республиканскому объединению «Белагросервис», на сумму 57,4 млн рублей. Минфину поручено осуществлять компенсацию потерь Банку развития от приобретения активов за счет средств республиканского бюджета.

На пресс-конференции в июне глава Банка развития Сергей Румас говорил, что за 5 лет на баланс банка принято активов примерно на 1,5 млрд долларов (финансирование госпрограмм и социально значимых проектов, кредитование организаций вместе с так называемыми плохими активами перешли в ведение БР). Последней должна стать сделка как раз с Белинвестбанком. Румас заверил, что «больше принятия активов не предполагается». Да и бизнес-модель не позволяет совмещать функции института развития и агентства по проблемным активам.

Данные действия необходимы, чтобы перевести Белинвестбанк на чисто коммерческие и рыночные принципы работы. Это важно и в свете грядущей приватизации госбанка.

Во вторник, 9 августа, глава команды финансовых институтов ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас сказал журналистам, что проект по предприватизационной поддержке Белинвестбанка продвигается успешно.

«Сейчас мы четко идем по плану, который был подготовлен в мае прошлого года. Мы предоставили первые кредитные ресурсы, одновременно идет техническая помощь по привлечению и по работе консультантов и по улучшению коммерциализации работы банка. Следующей стадией будет работа над усилением капитала», — отметил он.

Новости по теме

Новости других СМИ