Нацбанк: Через месяц-два в обороте будут только деньги нового образца


В интернете сейчас активно обсуждается тема, что в магазинах якобы не хватает копеек. Сдачу, когда дело касается мелочи, выдают «старыми» деньгами. Ситуацию журналистам прокомментировал первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный.

«Процесс деноминации был сложный сам по себе, – сказал он. – Потому что она проводится в условиях, когда уровень развития финансовых технологий очень высок. Это не просто замена наличных денег, надо было перерабатывать программные продукты».

И тем не менее, по словам Тараса Надольного, процесс адаптации экономической среды прошел достаточно быстро, передает myfin.by.

«Вместе с тем, конечно, есть и такие вещи: выдают пока в малых розничных точках сдачу деньгами образца 2000 года, – признал он. – Но, по нашим оценкам, месяц-два – и ситуация придет полностью к тому, что в обороте будут именно деньги нового образца».

По всем статистическим показателям, к этому сейчас все и идет, пояснил первый зампред правления банка.

«Изъятие «старых» денег движется более высокими темпами, чем мы ожидали, ориентируясь на 1 января 2017 года, когда параллельного обращения не будет. Поэтому, в принципе, ситуация достаточно благоприятная», – подытожил Надольный, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ