КГК будет бороться с факторами, "которые мешают экономить"


Комитет государственного контроля Беларуси будет шире использовать принципы аудита эффективности, применяемые в международной практике.

Об этом заявил журналистам председатель КГК Леонид Анфимов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Сосредоточить внимание следует не столько на выявлении нарушений (их, к слову, становится все меньше), а на выявлении проблем, мешающих нормальному функционированию экономики. Крайне важно дать оценку эффективности вкладываемых бюджетных средств в развитие отраслей народного хозяйства, социальной сферы. Необходимо сделать акцент в работе на выявлении факторов, которые мешают экономить. Получается, что иногда средства вкладываются законно, а вот насколько оптимально и рационально - это надо анализировать, чтобы не допускать необоснованного перерасхода", - считает Леонид Анфимов.

По словам главы КГК, большое значение придается выявлению и пресечению правонарушений еще на ранней стадии, до нанесения ущерба государственным интересам.

Комитет госконтроля в строгом соответствии с законом будет жестко действовать в отношении правонарушителей, неэффективно использующих государственные средства, скрывающих налоги, потворствующих лжепредпринимательству. В то же время ведомство будет предлагать помощь тем, кто допускает неумышленные ошибки, будет поддерживать деловую инициативу для восстановления экономического роста, а также оставаться союзником добропорядочных субъектов предпринимательской деятельности в реализации новых и перспективных проектов.

Комитетом госконтроля особое внимание уделяется работе с населением и решению проблем, которые беспокоят людей. Так, за первое полугодие 2016 года проведено 309 прямых телефонных линий, на личных приемах принято свыше 2,7 тыс. человек, рассмотрено 5,3 тыс. письменных обращений граждан.

Новости по теме

Новости других СМИ