За последние три месяца в Беларусь пришел неучтенный капитал на сумму 720 млн долларов

ej.by

Почти такая же сумма неучтенного капитала - 770 млн долларов - "набежала" в страну за весь прошлый год.

Такие данные эксперты CASE Belarus приводят на основании изучения данных Нацбанка. Эксперты подметили, что в последние два месяца (в апреле-мае) приток иностранного капитала в Беларусь по финансовому счету составил всего 44 млн долларов. Этот учтенный приток капитала позволил профинансировать всего 10% дефицита по текущему счету. Остальные 90% были профинансированы за счет неучтенного притока иностранного капитала, который отображен в статье «статистические расхождения». Более того этого притока хватило не только для того, чтобы покрыть дефицит, но еще и для того, чтобы увеличить золотовалютные резервы на 182 млн. долларов.

По мнению аналитика CASE Belarus Владимира Акулича, которое приводится на сайте ekonomika.by, «даже составители платежного баланса в лице сотрудников Нацбанка могут не знать того, что это за неучтенный капитал отображен в строке «статистические расхождения». Дело в том, что платежный баланс представляет собой скорее аналитический документ, а не документ строгой отчетности, в отличие, скажем от госбюджета или баланса банковской системы. Платежный баланс по многим разделам содержит элемент оценки, поскольку точных статистических данных по ним просто не существует. При составлении платежного баланса используется таможенная статистика, статистика финансового сектора, статистика внешнего долга, статистика операций с иностранной валютой. Но по отдельным разделам, например, внешняя торговля услугами, переводы мигрантов, прямые и портфельные инвестиции, и др., данные носят обычно оценочный характер, поскольку собираются часто на основе опросов предприятий».

Вместе с тем, эксперты CASE Belarus отмечают, что каждый месяц дефицит текущего счета в Беларуси растет на 170 млн долларов. Если данный тренд сохранится, то дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси по итогам года может составить 6% к ВВП или 3 млрд долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ