Сергей Балыкин: Из двух зол власти выбирают оба


Снижение ставки рефинансирования на 2% не приведет к революционным изменениям в экономике.

«Снижение ставки рефинансирования приведет к сокращению ставок по депозитам, а уменьшение ставок может привести к оттоку рублевых вкладов. Довольно значительная часть владельцев малого и среднего бизнеса держат свои вклады, в том числе, и на рублевых депозитах. С другой стороны, граждане могут меньше вкладывать в банковскую систему, а значит, ресурс кредитования несколько уменьшится».

Так прокомментировал bdg.by решение Нацбанка снизить ставку рефинансирования на 2% руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Удешевление кредитов не принесет особого облегчения субъектам малого и среднего бизнеса, говорит он.

«Снижение ставки рефинансирования может привести к удешевлению кредитов, сделав их более доступными для субъектов малого и среднего бизнеса. Но снижение ставки на 2 процентных пункта не столь существенное, чтобы привести к революционным изменениям», - отмечает эксперт.

Нынешнюю экономическую политику властей Сергей Балыкин называет половинчатой.

«Белорусское государство из двух зол выбирает оба: проводя достаточно жесткую денежно-финансовую политику, не позволяя увеличиваться денежной массе, фактически лишает экономику крови. А с другой стороны, не проводит рыночных реформ, никаких преобразований, не делает никаких шагов, направленных на рост ВВП, экономики в целом. Руководство предпринимает шаги по стабилизации экономики, но на очень низком уровне, и пытается выдерживать нужные показатели за счет субъектов хозяйствования, лишая их оборотных средств, и за счет собственных граждан, отнимая у людей последнее. Хуже всех, безусловно, приходится субъектам малого и среднего бизнеса, а также самым бедным слоям населения», - сказал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ