Размер минимальной заработной платы увеличен на 30 копеек

БелаПАН

В Беларуси увеличен размер минимальной заработной платы до 239,48 рубля, сообщило Министерство труда и социальной защиты.

В июне размер месячной минимальной заработной платы был проиндексирован на 5,4% и составил 239,18 рубля с учетом деноминации.

Как пояснили в ведомстве, рост размера минимальной заработной платы за июль по сравнению с июнем обусловлен "увеличением норматива индексации". В соответствии с указом № 55 "О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции" индексируется доход в пределах норматива индексации — 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации (с 1 августа 2016 года — 175 рублей 50 копеек).

С января по май 2016 года МЗП составляла 2 млн. 300 тыс. рублей.

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) — государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Размер месячной минимальной заработной платы устанавливается Советом министров ежегодно с 1 января.

Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже размера месячной минимальной заработной платы, установленного в соответствии с законом.

Месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.

Новости по теме

Новости других СМИ