Главную компанию бинесмена Аверьянова сделают банкротом

"Ежедневник"

Временный управляющий и Экономический суд не нашли возможностей для оздоровления «Ростэм» - ключевого актива бизнесмена Аверьянова, скрывающегося в Европе.

Напомним, что с заявлением о признании ЗАО «РОСТЭМ» банкротом в марте нынешнего года обратился Банк ВТБ. Также среди неудовлетворенных кредиторов в данном деле засветились ОАО «БПС-Сбербанк» и ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Бенлинвестбанк».

Определением Экономического суда г. Минска заявление было принято к рассмотрению и в отношении ЗАО «РОСТЭМ» был введен защитный период, а также назначен временный управляющий.

Защитный период - самая первая стадия в процедуре признания субъекта банкротом. Она применяется в целях завершения досудебного оздоровления, обеспечения сохранности имущества должника, а также для проверки наличия оснований для открытия конкурсного производства (собственно самой процедуры по признанию субъекта хозяйствования банкротом- А.М.).

Приблизительно через месяц после возбуждения Экономическим судом г. Минска производства по делу ЗАО «РОСТЭМ» Министерство финансов Беларуси объявило о дефолте по облигациям, эмитированными данной компанией. Как оказалось в марте 2011 года ЗАО «РОСТЭМ» осуществила выпуск 5-летних корпоративных облигаций на сумму 2,5 млрд рублей (25 именных облигаций номинальной стоимостью 100 млн рублей) с доходностью ставка рефинансирования + 1,5 процентных пункта. Погашение указанных бумаг должно было осуществиться 10 марта 2016 года. Однако этого не произошло.

Главный акционер компании Юрий Аверьянов, который предусмотрительно скрылся в Европе, в переписке с журналистами по электронной почте заявил о рейдерском захвате его предприятия. Правда, никаких доказательств этого не предоставил.

Между тем, введенный в отношении ЗАО «РОСТЭМ» защитный период завершился 26.07.2016 года, и по его итогам временным управляющим было сделано однозначное заключение о том, что нужно завершать досудебное оздоровление предприятия и банкротить его. По мнению временного управляющего неплатежеспособность ЗАО «РОСТЭМ» носит устойчивый характер, что в частности подтверждается данными ежеквартальных бухгалтерских балансов, начиная с 1 января 2014 года.

Экономический суд г. Минска согласился с мнением временного управляющего, тем боле что с этим мнением никто особо не спорил – ни кредиторы, ни Ольга Петунина (единственный акционер, обеспечивший свое присутствие в суд, хоть и в лице адвоката – А.М.). Второй и главный акционер Юрий Аверьянов ни лично, ни через адвоката в судебном процессе пока не участвовал. Вполне естественно, что его неофициальное мнение, высказанное журналистам, суд не мог принять во внимание.

В результате согласно определению экономического суда в отношении ЗАО «РОСТЭМ» возбуждено конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий, которому переданы все полномочия по руководству банкротом.

Суд также поручил конкурсному управляющему рассмотреть на собрании кредиторов вопрос о «наличии оснований и целесообразности» привлечения к субсидиарной ответственности руководителей, учредителей (участников) должника, и иных лиц, виновных в экономической несостоятельности.

Кроме того, конкурсному управляющему поручено провести анализ финансового состояния ЗАО «РОСТЭМ» на предмет наличия ложного или преднамеренного банкротства. Если данные признаки будут выявлены, это повлечет возбуждение уголовных дел в отношении виновных лиц.

Учитывая, предысторию банкротства, а также бегство Юрия Аверьянова, с трудом вериться, что в данном деле обойдется без субсидиарной ответственности и уголовных дел.

Новости по теме

Новости других СМИ