Отток рублевых вкладов из банков остановился

FINANCE.TUT.BY

Свежая денежно-кредитная статистика Нацбанка снова зафиксировала рост рублевых вкладов и отток валютных.

По данным на 1 августа депозиты населения в рублях составили чуть меньше 2,6 миллиарда (с учетом деноминации), в валюте — 7,2 миллиарда. При этом, если не считать начисленные проценты, видно, что впервые за долгое время банкам удалось остановить отток рублевых депозитов.

На начало июля объем срочных рублевых вкладов составлял 2,54 миллиарда рублей (с учетом деноминации). За месяц сумма выросла на 58,1 миллиона рублей. Рост составил 2,2%. Но при этом нельзя забывать, что депозиты прирастают не только за счет новых вкладов, а и за счет начисленных процентов.

«Так, в июле банки должны были заплатить вкладчикам 19,6 миллиона (с учетом средней ставки по по вновь открытым долгосрочным и краткосрочным депозитам — 18,2% годовых), — подсчитывает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Получается, что без учета процентов вклады населения в национальной валюте выросли на 38,5 миллиона или 0,8%. Таким образом, впервые за долгое время банкам удалось остановить отток рублевых сбережений».

Правда, удастся ли закрепить этот тренд пока непонятно. Напомним, с 17 августа Нацбанк снова снижает ставку рефинансирования, что в очередной раз сделает рублевые депозиты менее привлекательными.

Еще одна, тоже положительная тенденция, наметилась и в отношении вкладов в валюте.

По статистике они сократились на 30,9 миллиона долларов в эквиваленте (или на 0,4%).

«Если же смотреть на статистику без учета начисленных процентов (при средней ставке по вновь открытым долгосрочным и краткосрочным депозитам — 2,8%), то отток вкладов составил 47,6 миллиона долларов или 0,7%», — уточняет Вадим Иосуб.
При этом наш эксперт отмечает, что по сравнению с июнем отток валютных депозитов замедлился.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news507893.html

Новости по теме

Новости других СМИ