Из-за вспышки АЧС в Польше в приграничных районах запрещено содержать домашних свиней

"Вечерни Брест"

Новые вспышки африканской чумы свиней в Польше вызвали ряд защитных мер на территории Брестчины. Опасная инфекция на польской стороне недавно выявлена в полутора десятках километров от границы с Беларусью (гмина Мельник). В связи со случившимся особые меры защиты приняты на СГЦ «Западный» Брестского района, где в настоящее время содержится 86 тысяч голов свиней. Также под особым вниманием весь Брестский район.

По словам главного ветеринарного врача Брестского района Сергея Куприянова, меры профилактики принимались и ранее, а теперь усилены в связи с новым ЧП. Названный свиноводческий комплекс работает в режиме закрытого типа, транспорт проходит обязательные дезбарьеры. По словам собеседника, уже отработан алгоритм действий, потому что борьба по недопущению распространения АЧС ведется не первый год. Так что принимаются все возможные меры. В 5-километровой зоне от СГЦ «Западный» запрещено содержать домашних свиней. Предприятие вложило большие средства в установку забора и другие защитные меры.

Кроме того, на приграничной территории большое внимание уделяется отстрелу дикого кабана и отбору материала на наличие генома АЧС. Такая работа проводится совместно с пограничной службой и охотниками. Зона риска здесь - территория Томашовского сельсовета, который находится на границе с Польшей.

- Остается радоваться, что пока ни у павших, ни у отстреленных диких кабанов опасный вирус не обнаружен, - констатирует Сергей Владимирович.

АЧС страшна тем, что при наличии болезни сохранить поголовье практически невозможно. Для человека болезнь не представляет опасности, однако любой может стать переносчиком вируса, даже не подозревая об этом.

Главный ветврач свиноводческого комплекса СГЦ «Западный» Сергей Разуванов рассказал о принимаемых мерах в последнее время:

- У нас ужесточился контрольно-пропускной режим. Работники проходят на территорию только по электронным пропускам, ведомственная и вневедомственная охрана контролирует любые передвижения. Тотальное внимание уделяется тому, чтобы никто не проносил на территорию продукты питания. А также любые личные вещи. Вплоть до телефонов и сигарет. Везде на проходных установлено видеонаблюдение.

Для того чтобы попасть в свинарники или производственную зону, работники проходят санпропускник. Принимают на месте душ, полностью переодеваются в спецодежду.

Так что свиноводческий комплекс стал своего рода режимной зоной. Всю территорию огородили забором. А вдоль последнего перепахали контрольную полосу шириной 8 метров, будто на настоящей границе. Это сделано для того, чтобы не допустить проникновения каких-либо животных. Ибо они в первую очередь могут стать переносчиками опасной болезни. Кроме того, каждый день проводят дезинфекцию дорог.

С февраля 2014 года это шестая вспышка африканской чумы свиней на сопредельной с нами территории.

Напомним, что в 2013 году в двух регионах Беларуси была обнаружена африканская чума свиней. Меры по ее профилактике действуют до 2020 года. Это если ничего не случится.

Новости по теме

Новости других СМИ