Убыточный Волковысский завод продадут турецкому инвестору


Президент Беларуси Александр Лукашенко разрешит турецкому инвестору приобрести убыточный Волковысский завод кровельных и строительно-отделочных машин в рассрочку на 5 лет при условии наведения здесь идеального порядка за два года.

Об этом шла речь в ходе посещения главой государства данного предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

Посещение этого проблемного предприятия не было предусмотрено программой рабочей поездки президента в Гродненскую область. Решение о том, что Александр Лукашенко побывает на заводе КСОМ, было принято сразу же по итогам состоявшего в Волковысском райисполкоме совещания, где речь шла о социально-экономическом развитии области.

В настоящее время завод находится в плачевном состоянии, и требуется принятие мер для того, чтобы привести его в порядок. Готовность купить предприятие выразил турецкий инвестор, который сейчас частично здесь работает.

— Если мы договариваемся, что вы за два года приведете здесь все в порядок, поставите высокотехнологичное оборудование и начнете производить экспортно ориентированную продукцию, то вам будет предоставлена пятилетняя отсрочка, — отметил глава государства. При этом президент подчеркнул, что поддерживать нововведения и помогать инвестору будут руководство района и области. Александр Лукашенко поручил председателю КГК Леониду Анфимову курировать реализацию этого проекта.

— Если мы хотим работать с инвестором, наших рисков здесь нет. Если не выполнит условия — вернем себе предприятие и будем работать, — сказал президент.

Присутствующий при посещении предприятия турецкий инвестор пообещал, что через два года президент может увидеть здесь современное высокотехнологичное производство.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь давно работает с турецкими партнерами, в основном в строительстве, поскольку в стране созданы хорошие условия для инвесторов.

Новости по теме

Новости других СМИ