К чему приведут аресты топ-менеджеров Беларусбанка?

Сергей Васиелвский, "Завтра твоей страны"

«Завтра твоей страны» выясняла, что стоит за чередой задержаний топ-менеджеров банка и какие последствия будет иметь эта история для банковской системы страны.

В конце прошлой недели стало известно о задержании очередного крупного банковского функционера. По информации, полученной TUT.BY от нескольких не связанных между собой источников, правоохранительные органы задержали гендиректора Банковского процессингового центра Геннадия Зубарева.

В конце прошлой недели также был задержан исполнительный директор Беларусбанка Анатолий Боговик, а в середине июня задержали первого заместителя председателя правления этого же банка Геннадия Господарика.

Последний, по информации пресс-службы КГБ, был задержан в момент получения взятки в размере 14 тысяч долларов. В отношении Господарика возбудили уголовное дело.


«Скорее всего, это обычная работа следственных органов»

— Пока что информации об этих делах очень мало, чтобы судить о том, что там происходит. Я здесь не вижу каких-то межклановых разборок. Скорее всего — обычная работа следственных органов, которые пытаются найти там коррупцию, берущих взятки руководителей, — предположил финансовый обозреватель онлайн-издания «Белрынок» Владимир Тарасов.

Собеседник «Завтра твоей страны» обратил внимание на тот факт, что задержанные относятся ко второму эшелону управления банковского сообщества.

— Было бы серьезно, если речь шла о председателях правления каких-то банков. А это обычные руководители, хоть и высшего звена, но не определяющие работу банковской сферы в принципе.

По мнению Владимира Тарасова, аресты белорусских банковских руководителей не являются уникальным явлением:

— Во всем мире есть нечистые на руку банковские работники.


«На суде может всплыть много интересного»

— Для имиджа страны никаких последствий не будет. Ведь Беларусь является страной, где государство доминирует в банковской сфере. В данном случае, вероятно, произошел междусобойчик, — считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Говоря о возможных причинах задержаний, собеседник напомнил, что Беларусбанк аккумулировал около 45% всех банковских депозитов, через него проходит множество госпрограмм, в том числе льготного кредитования. Все это позволяет строить самые разные версии:

— Возможно, был задержан руководитель одного из предприятий, взявшего кредит в банке. И тот дал показания на банковского работника. Не исключено, что был конфликт интересов конкурирующих группировок, и одна из них задействовала административный ресурс.

По мнению Ярослава Романчука, много интересного может всплыть на суде, если дело будет касаться кредитования государственных программ:

— Интересно будет посмотреть на механизмы реального выделения кредитов и как это связано с выполнением государством своих инвестиционных обязательств.

Новости по теме

Новости других СМИ