Федынич: За 300 рублей зарплаты белорусы должны работать 5 часов в день


Посещая Малориту правитель заявил, что белорусы сами виноваты в своих низких зарплатах.

– В Беларуси только ленивый может не заработать. Мы что, воюем, война у нас идет или еще что-то..? Надо просто немного шевелиться, – сказал Лукашенко.

Также правитель отметил, что каждому белорусу, прежде всего, необходимо «рассчитывать на себя».

– Это все в очередной раз сказано на публику, – сказал в комментарии «Салiдарнасцi» председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. – Почему он в Малорите не упомянул о тысяче долларов зарплаты, которые были обещаны несколько лет назад? Или о том, сколько в этом районном центре было создано эффективных рабочих мест, где люди могут нормально заработать?

По мнению Федынича, в Беларуси по большому счету не созданы условия, чтобы люди могли получать достойную зарплату.

– Для этого нужно развивать малый и средний бизнес, делать так, чтобы человек имел возможность не получать, а зарабатывать деньги, соответствующие его труду. Но, к сожалению, политика государства сегодня направлена на то, чтобы человек получал свои мизерные деньги и во всем зависел от власти. Я вообще считаю, что за те 300-400 рублей, которые многие получают, они обязаны работать не восемь часов в день, а максимум пять. А в остальное время должны получить возможность подработать в другом месте, чтобы содержать свою семью – вот это была бы хоть какая-то поддержка со стороны государства.

Сейчас же, по словам профсоюзного лидера, многие белорусы и так «крутятся на трех работах» и подрывают свое здоровье, пытаясь больше заработать.

– Почему на том же Западе люди могут нормально работать на одной работе и содержать семью, платить за коммунальные услуги, чувствуя себя полноценным гражданином своей страны? У нас же человек думает, купить ли ему сегодня творог или два дня потерпеть, чтобы купить немного мяса. Это прямая ответственность государства, – подчеркнул Геннадий Федынич.

Новости по теме

Новости других СМИ