Лев Марголин: Власти не в состоянии решить проблему занятости


Задание властей по созданию 50 тысяч рабочих мест уже успешно провалено.

Об этом в интервью charter97.org заявил экономист Лев Марголин.

– Лукашенко недавно сказал, что в Беларуси только ленивый не может заработать. На фоне нынешней экономической ситуации такое заявление себя оправдывает?

– Безусловно, нет. Действительно, в любой стране, в любом городе всегда есть возможность что–то заработать, но не всегда эта возможность соответствует специальности, квалификации человека. Примерно такая ситуация и у нас в стране.

Хотя, в последнее время у нас даже просто трудоустроиться, даже дворником в Минске представляет значительную проблему. Я уже не говорю про специалистов. Конечно, есть у нас некоторые сферы, где требуются люди. В частности, врачи, учителя. Но требуются они потому, что зарплата не соответствует уровню загруженности, затратам энергии и так далее. К тому же не каждый сможет работать в этих сферах. Если у человека нет соответствующего диплома, то он не может пойти на эти места. А вот что касается профессий не общей квалификации, то с ними большие проблемы.

– В последнее время Лукашенко часто начал поднимать тему работы.

– Удивляет, что он раньше не начал высказываться на эту тему, хотя, конечно, отдельные разговоры были. Дело в том, что, как показывают социологические исследования, вопросы занятости и трудоустройства вышли на первое место по значимости для граждан Беларуси. И Лукашенко не может оставаться в стороне от этого процесса, поскольку не может сделать ничего реального.

Как показывает та же статистика, задание по созданию даже тех небольших 50 тысяч рабочих мест в 2016 году уже успешно провалено. Теперь ему остается только делать такие «мажорные» заявления, цель которых – успокоить людей, дать им понять, что все не так и плохо в стране.

Но тех, у кого работы нет, такими высказываниями не успокоишь. А вот на тех, у кого работа пока что есть, но которые где–то внутри тревожатся, что ее могут потерять, такие вот «успокаивающие» высказывания как раз должны подействовать.

Новости по теме

Новости других СМИ