Беларусь замахнулась на производство черной икры


Если в Беларуси научились выращивать арбузы, то почему мы не можем научиться доить осетровых? К слову, именно так называется метод отбора икры у самок.

Как сообщает газета НАН РБ «Наука», уже более десяти лет белорусские ученые ведут работу с веслоносом – представителем осетрообразных. Два маточных стада общей численностью более 300 особей содержатся в рыбхозе «Селец» в Березовском районе, а также в подсобном хозяйстве Института рыбного хозяйства НАН Беларуси − в хозрасчетном рыбоводном участке «Вилейка». Если самцы толстолобика созревают на 4-5 году жизни, то веслоносы − в 12-13 лет. И белорусские осетровые уже готовы стать папами. А вот женские особи, как и все осетровые долгожители, созревать не торопятся. Ученые ожидают, что самки могут достичь половой зрелости в ближайшие год-два. Вот тогда и пойдет икра! А, может, не пойдет.

Ученые осторожно относятся к веслоносу как к поставщику черной икры, но признаются, что это перспективный вид. И деликатесным продуктом надеются обеспечить не только внутренние потребности республики, но и осуществлять экспортные поставки. Например, на мировых биржах за зернистую икру веслоноса сейчас просят около 600-700 долларов за кг.

Впрочем, по прогнозам, деликатесная осетровая икра будет дешеветь, потому что рынок этого продукта стремительно отвоевывает Китай. Традиционные источники поступления черной икры утрачивают свое значение.

Как выясняется, в Беларуси уже сейчас добывают свою черную икру. Так, в прошлом году получено около 200 кг от стерляди и ленского осетра. При этом объемы внутреннего потребления деликатеса, оцениваемые по величине среднегодового импорта, составляют всего 200-250 кг. То есть самим себе, для внутреннего потребления, икры мы уже «надоили».

С традиционными «поставщиками черной икры» слишком много возни: рыбоводам приходится 10-15 лет выращивать и содержать осетровую самку, которая дает икру раз в 2-3 года. Поэтому белорусские ученые сделали ставку на нашего аборигенного осетра – стерлядь. Самый мелкий вид, но и самый скороспелый. «У нас практически сформированы домашние стада стерляди, которые способны отдавать икру почти ежегодно. В принципе, внутреннее потребление черной икры мы можем закрывать собственными силами. Главное, чтобы был интерес к ней у наших переработчиков и потребителей», − заявил заместитель директора Института рыбного хозяйства по научной работе Владимир Костоусов, пишет «Белорусский партизан».

Новости по теме

Новости других СМИ