Белорусские банки снижают ставки по вкладам населения


Коммерческие банки Беларуси объявили о снижении 17 августа процентных ставок. С сегодняшнего дня денежно-кредитные учреждения установили максимальную ставку по рублевым вкладам населения на уровне 20,5% годовых.

Так, «Беларусбанк», который является крупнейшим держателем вкладов населения, сообщает, что с 17 августа максимальная доходность по депозитам физических лиц в национальной валюте составит 20,5% годовых. Такую ставку коммерческий банк установил по рублевым вкладам со сроком размещения от одного года, передает БелаПАН.

В свою очередь «Белагропромбанк», который является вторым по величине портфеля вкладов белорусским банком, также объявил о снижении процентных ставок по депозитам населения. Начиная со среды банк установил по ним максимальную процентную ставку (20,5% годовых) при условии размещения вклада не менее чем на 370 дней.

Напомним, до августа максимальная доходность по депозитам населения в белорусских банках составляла 25% годовых, с 1 августа денежно-кредитные учреждения понижали предельную ставку по рублевым вкладам до 22,5% годовых.

Постоянное уменьшение доходности по банковским вкладам летом нынешнего года обусловлено монетарной политикой, которую проводит Нацбанк. В начале августа регулятор в очередной раз объявил о снижении процентных ставок на денежном рынке, к которым привязаны рекомендуемые Нацбанком ставки по депозитам населения.

В частности Нацбанк 17 августа снизил с 20 до 18% ставку рефинансирования и с 25 до 23% — ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков.

При этом коммерческим банкам Нацбанк рекомендует устанавливать ставки по вкладам населения на уровне не выше 0,9 ставки по постоянно доступным операциям. Все решения о снижении процентных ставок, которые принимались летом, регулятор обосновывает замедлением инфляцией.

Участники финансового рынка Беларуси считают, что решения Нацбанка в области процентной политики, которые принимались до последнего времени, были адекватными, однако для дальнейшего снижения процентных ставок на денежном рынке пока нет необходимых условий.

Новости по теме

Новости других СМИ