Беларусь устроила в Британии бензиновый Brexit 1

[url=http://]"Ежедневник"[/url]

В первом полугодии белорусские продавцы нефтепродуктов переориентировали «западные» продажи бензинов и мазута с Великобритании на Нидерланды.

В итоге Великобритания, которая по итогам 2015 года была крупнейшим покупателем белорусских нефтепродуктов, переместилась на третье место. Ее опередили Украина и Нидерланды.

По данным Белстата, в январе-июне 2016 года объемы поставок нефтепродуктов на британский рынок сократились на 71,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость белорусского топливного экспорта в эту страну составила 563,7 млн долларов.

Лидером по закупкам стала Украина, поставки в которую выросли на 3,5% - до 823,4 млн долларов.

Нидерланды стали крупнейшими покупателями бензина и мазута из Беларуси в ЕС. В эту страну за полугодие было отгружено топлива на 657,2 млн долларов, что на 118,8% больше первого полугодия 2015 года.

Четвертое место с объемом закупок 146,9 млн долларов заняла Литва. Это почти на 20% меньше, чем было в прошлом году.

В 3,1 раза выросли по сравнению с первым полугодием прошлого года поставки в Польшу, которая стала пятым по значению рынком сбыта. В соседнюю страну ушло продукции на сумму 111,3 млн долларов.

Далее следуют Латвия (57 млн долларов) и Россия (53,5 млн долларов). В балтийскую страну поставки сократились на 45%, в Россию – на более, чем 60%.

До минимума упала отгрузка в Сербию, которая по итогам 2015 года входила в восьмерку покупателей белорусского топлива. Если в 2015 году в эту балканскую страну было поставлено продукции на 74 млн долларов, то в первом полугодии этого года – всего на около 500 тыс. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ