Промышленное производство в Беларуси продолжает сокращаться

Марина Носова, БелаПАН

За январь—июль 2016 года объем промышленного производства в Беларуси, по данным официальной статистики, составил 45,1 млрд. деноминированных рублей и снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В январе—июне отставание от прошлогоднего показателя составляло 1,6%, в январе—мае — 1,9%, в январе—апреле — 2,5%, в январе—марте — 4,3%, в январе—феврале — 5,6%, в январе — 6,8%.

По итогам семи месяцев снижение объема выпускаемой промышленной продукции зафиксировано: в производстве кокса и продуктов нефтепереработки — на 3,1%; в производстве химических продуктов — на 10,7%; в производстве резиновых и пластмассовых изделий — на 8,9%; в металлургии — на 4,8%; в производстве транспортных средств и оборудования — на 2,7%; в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом — на 2,7%; в водоснабжении — на 7,6%.

Тем не менее в ряде отраслей промышленности объем промышленного производства за семь месяцев текущего года превысил уровень аналогичного периода 2015 года: в горнодобывающей — на 0,6%, пищевой промышленности — на 1,1%, производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха — на 3,3%; производстве изделий из дерева и бумаги, полиграфической деятельности и тиражировании записанных носителей информации — на 9,1%, основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов — на 5,5%, производстве электрооборудования — на 7,8%, в производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры — на 1,9%, машин и оборудования — на 8,4%.

Вице-премьер Владимир Семашко, выступая на Белорусском промышленном форуме в апреле этого года, предположил, что до конца года промышленность выйдет из фазы падения. "Мы недотягиваем пока до 100%. Но надо отметить, что при этом от месяца к месяцу промышленность добавляет по 1,5%. Поэтому есть надежда, что на задание этого года (темп роста более 100%) мы выйдем, а значит, и выйдем из рецессии", — заявил чиновник.

Спад промышленного производства он объяснил влиянием в первую очередь внешних факторов: "Беларусь — страна с открытой экономикой, когда 65% ВВП продается на внешние рынки, и не может не зависеть от внешних факторов, если в мире произошел кризис, если в России, на нашем основном рынке, рубль обвалился, спрос на нашу продукцию снизился".

При этом Семашко признал, что отрицательные показатели работы промышленности обусловлены в том числе неконкурентоспособностью белорусской промышленной продукции на других (помимо российского) рынках сбыта. "Та продукция, которую много лет мы поставляли на рынки постсоветского пространства, не стала более востребованной на других рынках. Это произошло из-за того, что не все предприятия занимались инновационной и инвестиционной деятельностью, у многих основные фонды остались изношенными. Это и сказалось на проблемах, с которыми сегодня сталкиваемся", — отметил он.

Новости по теме

Новости других СМИ