Лукашенко: Больно смотреть как топливо просто пропадает


Александр Лукашенко требует более активной работы по использованию местных топливно-энергетических ресурсов.

Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам эффективности их использования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Больно смотреть, когда у нас огромное количество биоресурсов, которые можно использовать как топливо, просто пропадает. Поэтому сейчас чрезвычайно важно активизировать работу по использованию собственных ресурсов, чтобы как можно меньше зависеть от импорта и сократить себестоимость производимой продукции", - заявил Президент.

По словам главы государства, данная тема в условиях зависимости Беларуси от импортных энергоресурсов с каждым годом становится все актуальнее и острее.

В свое время на уровне Президента был принят ряд решений в связи с использованием местных видов топлива. При этом посещались отдельные предприятия, реализованы многочисленные пилотные проекты. "Наше сегодняшнее совещание является контрольным в плане отчета, как мы работаем в этом направлении, как правительство и местные органы власти выполняют принятые решения и планы, которые вы сами себе прописали, - отметил глава государства. - Речь сегодня идет об эффективности хозяйствования и необходимости снижения затрат".

Президент констатировал, что в данном направлении уже немало сделано. Например, годовой объем в размере более 2 млрд куб.м закупаемого газа удалось заместить местными видами топлива. "Но это лишь десятая часть того количества ценного сырья, которое мы импортируем. А покупаем мы свыше 20 млрд куб.м природного газа. Только на эти цели страна ежегодно тратит порядка $3 млрд. Уверен, мы можем и должны существенно сократить эту дорогостоящую статью расходов", - сказал он.

Александр Лукашенко сообщил, что ему докладывают о фактах нерациональной эксплуатации действующих энергоустановок и реализации экономически необоснованных проектов. "Во многом это происходит из-за несогласованности действий отраслевых ведомств и местных органов власти, а также правительства", - сказал глава государства.

Перед участниками совещания Президент поставил несколько вопросов. В частности, в чем причины малоэффективного использования природных богатств Беларуси; какие имеются резервы для улучшения работы в данном направлении и какие в связи с этим требуется принять решения; как увязаны между собой планируемое наращивание потребления местных топливно-энергетических ресурсов и та дополнительная энергия, которую планируется получить после ввода в строй Белорусской АЭС.

"Нужен системный, экономически выверенный подход к решению всего комплекса вопросов, связанных с использованием местных видов топлива. Прошел определенный период, когда мы принимали решения и организовывали это дело. И надо сегодня, объективно проанализировав ситуацию, или корректировать наши планы и решения, или действовать более оперативно в решении этих проблем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ