Рынок новостроек в Минске замер


Цены на новостройки прекратили свое снижение и уже третий месяц находятся примерно на одном уровне.

Летние месяцы, и особенно июль, для столичного рынка новостроек были очень активными. Такую тенденцию в аналитическом обзоре отметила руководитель компании «Твоя столица — Новостройцентр» Наталья Пичуха, пишет БелаПАН.

«В начале года рынок новостроек замер, — заметила она. — Потенциальные покупатели в ожидании дальнейшего снижения цен и наступления возможных экономических потрясений лишь мониторили рыночное предложение, не решаясь на приобретение квартир. С марта сделки начали совершаться, и довольно активно. Люди увидели, что наступление нового года ничего страшного в этот раз не принесло, к тому же курс доллара не только приостановил свой рост, но и начал понемногу снижаться».

По ее словам, высокая активность покупателей сохранилась по настоящее время. «Об этом свидетельствует тот факт, что количество поступивших в компанию в июле спросовых заявок на 7% превысило и без того немалый показатель июня», — отметила эксперт.

По мнению Пичухи, в настоящее время спрос все больше смещается в сторону готовых новостроек и квартир на высокой стадии готовности.

Интерес к новостройкам, продающимся на ранних стадиях строительства, также наблюдается.

Еще один сегмент, чья популярность среди покупателей в настоящее время продолжает расти, — это новостройки ближайшего пригорода Минска, продающиеся с чистовой отделкой.

По словам Пичухи, цены на новостройки прекратили свое снижение и уже третий месяц находятся примерно на одном уровне. «Однако в подобной стабильности уже отмечены единичные случаи увеличения стоимости квартир по наиболее востребованным среди покупателей домам. Пока такое повышение незначительно и составляет порядка 1%», — сказала она.

Цены в классе «Эконом» находятся в пределах 940—1 025 долларов за 1 кв. м, в классе «Стандарт» — 1 100—1 180. В классе «Комфорт» цены составили от 1 195 до 1 255 долларов за 1 кв. м, «Престиж» — от 1 645 до 1 670.

Наибольшее количество новостроек предлагается покупателям в Первомайском районе города. Второе место занимает Центральный район. Фрунзенский, Московский и Советский делят третье место.

Новости по теме

Новости других СМИ