Семашко прогнозирует рост цен на нефть и газ

БЕЛТА

При нынешней цене на природный газ использование местных видов топлива на современных мини-ТЭЦ в Беларуси обходится дешевле на 20−30%.

Об этом рассказал журналистам вице-премьер Владимир Семашко по итогам совещания у главы государства на тему эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов.

«Эта нефтяная пауза (а цена на газ привязана к нефти) не будет долго длиться. Будет расти цена на нефть, будет расти и на газ. Это надо понимать, к этому надо готовиться. А посему эффективность использования местных видов топлива всегда в перспективе будет возрастать», — сказал Владимир Семашко.

На совещании президенту было доложено о работе по повышению энергоэффективности, выполнении соответствующих программ и ранее данных поручений. «Итоги положительные. Энергетика — это всегда становой хребет экономики любого государства. Мы доложили президенту, что, например, с 1997 года до настоящего времени при увеличении ВВП более чем в 2,5 раза мы фактически не увеличили потребление энергоносителей. Это главный итог работы», — сказал вице-премьер.

Владимир Семашко привел пример, что по итогу 2015 года доля местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе увеличилась до 29,5%, что выше установленного задания. «К экономическому эффекту можно отнести еще то, что если сравнить 2008−2009 годы и 2015-й, то потребление газа сокращено с 21,5 млрд куб. м до 19,1 млрд куб. м», — отметил Владимир Семашко.

По его словам, значительный неиспользованный ресурс есть по древесине. Так, ежегодный прирост в лесах Беларуси составляет 30−32 млн куб. м, из которых используется только 19 млн куб.м. «Но это уже не 10−11 млн куб. м, как было 6−7 лет назад. То есть ресурс имеется. Наши мощности торфозаготовки позволяют нарастить объемы заготовки более чем в два раза», — сказал вице-премьер.

Кроме того, с вводом в строй Белорусской АЭС произойдет замещение еще около 5 млрд куб. м природного газа в топливном балансе страны.

По итогам совещания поручено еще раз с учетом существующих реалий изучить и при необходимости подкорректировать принятую правительством программу в сфере энергосбережения на 2016−2020 годы. Особенно с учетом предстоящего ввода АЭС и необходимости эффективного использования поступающих с нее объемов электроэнергии. Даны и некоторые другие конкретные поручения, в том числе по устранению выявленных недостатков на ряде объектов.

Новости по теме

Новости других СМИ