Белорусы ужимают расходы на потребительский импорт

Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Исключением в первом полугодии стали томаты и сотовые телефоны, объемы импорта по которым серьезно увеличились.

По итогам первого полугодия белорусы существенно поддержали турецких фермеров, поставленных перед фактом запрета на ввоз своих томатов на российский рынок. Импорт томатов из Турции вырос в 4,3 раза и составил 83 млн долларов. Всего в первом полугодии на территорию Беларуси было завезено томатов на сумму 159,5 млн долларов, что на 54,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, проанализировал Завтра твоей страны данные Белстата.

Заметный прирост в денежном выражении был отмечен в этот период по сотовым телефонам. Их импорт (в основном из Китая и России) увеличился на 48,4% и составил 67,5 млн долларов.

Однако по большинству потребительских позиций в продовольственном и непродовольственном сегменте объемы импорта падали – белорусы начали экономить.

Например, за полугодие продуктов растительного происхождения было ввезено в Беларусь на cумму свыше 1 млрд долларов. Это на 17% меньше чем в первом полугодии 2015 года. Меньше было куплено импортных яблок, груш, персиков, цитрусовых, клубники.

Почти на треть сократились закупки автомобилей в России, которая остается основной страной-поставщиком автомобильной техники в Беларусь.

Белорусы ужимают расходы на потребительский импорт

Новости по теме

Новости других СМИ