Компания "Газпромнефть" снизила переработку на Мозырском НПЗ на 35 процентов

Ежедневник

Российская компания «Газпромнефть» снизила переработку нефти на Мозырском НПЗ в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35%.

Объемы составили 130 тыс. тонн, говорится в отчете «Газпромнефти» по РСБУ. В первом полугодии 2015 года «Газпромнефть» переработала на Мозырском НПЗ 200 тыс. тонн сырой нефти.

В отчете говорится, что «Газпромнефть» поставляет нефть в Беларусь в соответствии с выделенным экспортным графиком, в том числе и для своего дочернего общества «Газпромнефть-Белнефтепродукт». По заключенному договору процессинга Мозырский НПЗ осуществляет переработку нефти для белорусской «дочки» российской компании. Далее «Газпромнефть-Белнефтепродукт» реализует выработанные на Мозырском НПЗ нефтепродукты, в том числе через собственную сеть автомобильных заправочных станций на территории Беларуси и отправляет ее на экспорт, сообщает Oilnews.

Российские нефтяные компании снизили в 2016 г давальческую переработку нефти в Беларуси до минимума. Сейчас уровень давальческой переработки российскими компаниями составляет около 6-7% при установленной квоте в 50% от объема импортируемой из Россиим нефти. Снижение объемов переработки нефти российскими компаниями на давальческих условиях на белорусских НПЗ обусловлено эффектом налогового маневра, который Россия проводит с 2015 года, а также снижением цены на нефть на мировых рынках, в результате чего российским компаниям стало выгоднее поставлять на экспорт нефть, а не нефтепродукты.

Российскую нефть в Беларусь по трубопроводам поставляют «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Русснефть», «Башнефть», «Лукойл», ТНК-BР и «Газпромнефть».

Как сообщал OilNews, в июле Россия сократила поставки сырой нефти в Беларусь на 33,92% – до 3,5 млн тонн против предусмотренных межправительственным соглашением 5,3 млн тонн, аргументируя такой шаг газовыми долгами республики.

Новости по теме

Новости других СМИ