Эксперты прогнозируют резкое падение прибыльности белорусской экономики


По прогнозам экспертов, в случае сохранения текущих тенденций в экономике, число прибыльных предприятий по итогам года может снизится на 10%, а чистая прибыль в целом по экономике сократится на 20-25%.

По данным Белстата, в первом полугодии число убыточных организаций выросло на 25% и достигло 1738 единиц, или 23% от их общей численности.

Рост числа убыточных предприятий эксперты связывают с уменьшением объемов поддержки убыточных предприятий со стороны государства и общим ухудшением финансовой ситуации вследствие девальвации национальной валюты.

Как отмечают эксперты «Беларусь в фокусе», ожидается корректировка результатов ключевых предприятий административными методами (выделением финансовых ресурсов, фиксацией долгов в национальной валюте и рассрочкой платежей).

«Административное давление на успешные предприятия усилится с целью увеличения отчислений в бюджет. Также ожидаемо возрастет число административных и уголовных дел в отношении руководства крупных прибыльных предприятий негосударственной формы собственности», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

По прогнозам экспертов, в случае сохранения текущих тенденций в экономике, число прибыльных предприятий по итогам года может снизится на 10%, а чистая прибыль в целом по экономике сократится на 20-25% по сравнению с 2015 годом, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ