В Белоозерске ликвидируют фабрику спортивной обуви "Белкельме"

Радио Свобода / Наша Нива

Пока сотрудников «Белкельме» увольняют и переводят на биржу труда. Но витебская компания «Марко» создает предприятие «Вердимар», которое должно трудоустроить бывших работников белоозерской фабрики.

Как рассказали бывшие работницы «Белкельме», кризис на предприятии уже давно — иногда на складах накапливается до 800% от среднемесячного объема производства.


Работников с «Белкельме» увольняют, но обещают трудоустроить в «Вердимар»

«Проблемы начались еще с 2015 года. А в последнее время я вообще практически не работала — 2 дня в месяц, 3 дня, самое большее — 4 дня… 800 тысяч рублей получала, 600 тысяч… Так и живешь — коммунальные платила, и все», — сказала работница из Белоозерска.


Она добавила, что с фабрики уже уволили сотни человек, но всех должна трудоустроить «марковская» фирма «Вердимар».

«Сказали, что всех на те же должности будут, даже добирать будут людей. Обещали, что перестановки будут только в администрации, так как там столько не надо людей. Сказали, что до Нового года будут проблемы — пока все успокоится. Но обещают, что работы будет много», — рассказала о перспективах собеседница.


Анонимные жалобы и молчаливые протесты работников «Белкельме»

Работники «Белкельме» не против, чтобы журналисты написали о проблемах на фабрике, «чтобы скорее что-то сдвинулось». Но открыто разговаривать не хотят — говорят, что боятся неприятных разговоров с администрацией.

Во время увольнений, сказала собеседница, кто-то из работников фабрики написал анонимную жалобу в облисполком, после чего директор на собрании журил рабочих:

«Уволили и не платили, люди возмущались. После письма в облисполком начальство созвало собрание — молчали все словно рыбы, никто даже не возмущался. Директор предлагал выйти тому, кто написал жалобу, но никто не вышел. На собрании людям говорили, чтобы они не переживали, объясняли, что «президент об этой проблеме знает»».


Собеседница пояснила, что люди боятся открыто выражать какой-то протест, чтобы не лишиться перспективы дальнейшей работы, «так как в Белоозерске трудоустроиться сейчас проблематично».


Почему фабрика спортивной обуви пришла в упадок?

В конце 2015 году Комитет госконтроля провел проверку на «Белкельме», в результате которой было установлено, что склады забиты продукцией. В отношении директора фабрики и его заместителя были возбуждены дела по статье 237 Уголовного кодекса — выманивание кредитов. Контролеры обнаружили, что, чтобы получить кредиты, с фабрики в банк направлялась недостоверная информация. Руководителей предприятия наказали минимальным штрафом — по 300 базовых величин (6300 деноминированных рублей).

При том, что склады «Белкельме» были забиты собственной продукцией, организация занималась продажей китайской обуви. Фабрика развивала свою собственную торговую сеть, имела 13 фирменных магазинов в разных городах Беларуси. Но проверка Госконтроля обнаружила, что часть финансовых потерь фирме наносила именно эта торговая сеть.

Белорусско-испанское предприятие «Белкельме» было образовано в середине 90-х годов и позиционировало себя как «ведущий в Беларуси производитель обуви для активного отдыха и занятий спортом». Сейчас бывшее «Белкельме» войдет в холдинг «Марко», а 235 рабочих обещают трудоустроить на «Вердимар».

Новости по теме

Новости других СМИ