Отток депозитов продолжается: банки недосчитались Br5,2 трлн

Sputnik

Несмотря на общее снижение объема вкладов, рублевые депозиты показывают рост, вклады в валюте сокращаются. Эксперты объясняют это снижением доходности валютных депозитов на фоне укреплявшейся нацвалюты.

После введения новых условий на рынке депозитов банковская статистика ежемесячно демонстрировала отток вкладов. Однако, по данным источников в банковской сфере, июль стал первым месяцем, когда тренд развернулся. Правда, это касается исключительно вкладов в рублях. © SPUTNIK/ВИКТОР

Sputnik проанализировал отчет Национального банка Беларуси о состоянии депозитного рынка, узнал о том, каков средний белорусский вкладчик, а заодно поинтересовался у экспертов о том, почему белорусские граждане наконец стали отдавать предпочтение рублевым, а не валютным сбережениям.


В рублях растем, в валюте — падаем

Срочные банковские вклады за второй квартал этого года сократились на 5,24 триллиона рублей, или на 2,9%, и на 1 июля составили 174,7 триллиона рублей, говорится в материалах ежеквартального обследования Национального банка Беларуси.

По данным НБРБ, на долю вкладов в рублях пришлось 14,7% от общего объема депозитов. По итогам второго квартала они показали рост на 3,2% или на 0,79 триллиона рублей.

Вклады в валюте (в рублевом выражении) составили 85,3% от общего объема вкладов и снизились по сравнению с прошлым кварталом на 6 триллионов рублей, или на 3,9%. В долларовом выражении вклады снизились на 270 миллионов долларов, или на 3,5%.

В разрезе банков за второй квартал прирост срочных банковских вкладов произошел только у ОАО "Банк БелВЭБ". Отток вкладов наблюдался в Беларусбанке, Белинвестбанке, Белагропромбанке, БПС-Сбербанке и Приорбанке. При этом по объему сбережений Беларусбанк сохранил безусловное лидерство.


Каков средний белорусский вкладчик?

В ходе отчета выяснилось, что вклады в белорусских банках размещают в основном резиденты Беларуси, на долю иностранных физических и юридических лиц приходится только 3%.

Примечательно, что отток валютных вкладов происходил в основном за счет резидентов.

В среднем в Беларуси на одного вкладчика приходится 68,9 миллиона рублей, и за второй квартал сумма среднего вклада выросла на 2,4%. Если смотреть в разрезе валют, то средний рублевый вклад составляет 20,2 миллиона рублей, валютный — 5,6 тысячи долларов.

"Исходя из суммы банковских сбережений на одного человека, среднестатистическим белорусским вкладчиком можно считать мужчину в возрасте от 26 до 60 лет, разместившего в банках денежные средства в сумме 75,8 миллиона рублей, или женщину в возрасте свыше 55 лет, разметившую в банках денежные средства в сумме 70,2 миллиона рублей", — говорится в исследовании.


Рубль в приоритете

Источники в банковской сфере Беларуси отмечают, что июль стал первым месяцем, когда рублевые вклады населения показали рост, даже за вычетом начисленных процентов. В начале года рублевые вклады сокращались. Однако, начиная с апреля, Нацбанку удалось переломить негативную тенденцию оттока вкладов в нацвалюте.

Эксперты отмечают, что прирост рублевых вкладов происходит на фоне снижения девальвационных ожиданий населения.

"Граждане внимательно следили за курсом и видели укрепление рубля. В Беларуси, несмотря на проводимую правительством дедолларизацию, все равно привыкли считать в долларах. Люди видят, что они теряют на долларовых депозитах, и либо снимают вклады, либо переводят их в рублевые сбережения", — отмечают источники.

Они обратили внимание, что с февраля, когда курс рубля к доллару достиг исторического максимума в 22 069 рублей за доллар, белорусский рубль укрепился уже на 12%.

Еще одним фактором, который повысил доверие к нацвалюте, стала стабилизация цен. Месячная инфляция не превышает 1%, кроме того, в летний период существенно подешевела плодоовощная продукция. Рост тарифов на услуги также практически прекратился, и такая ситуация, скорей всего, продлится как минимум до начала отопительного сезона.

Эксперты также отмечают, что в период летних отпусков многие пережившие зимний кризис белорусы приняли решение отложить поездки на отдых до более благоприятных времен. Средства же, которые оказались в результате таких решений свободными, граждане размещали на депозиты, отдавая предпочтение не валютным, а рублевым вкладам.

Говоря об оттоке вкладов в целом, представители банковского сообщества отметили, что основная причина этого — общее снижение реальных доходов населения.

"Пытаясь сохранить привычный уровень потребления, граждане тратят свои "заначки", — пояснили эксперты.

Они обратили внимание, что сейчас происходит не прирост депозитов, а изменение их структуры: рублевые вклады занимают все большую долю в общем объеме банковских вкладов физлиц.

Новости по теме

Новости других СМИ