Правительству предлагают ввести безвизовый режим для ряда стран


Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП) предлагает правительству ввести безвизовый режим для стран, наиболее активно инвестирующих в белорусскую экономику.

"Мы считаем, что безвизовый режим может быть введен в отношении стран, которые являются основными инвесторами Беларуси. Наши предложения, которые предполагают введение безвизового режима, поддержаны министерствами, государственными учреждениями и уже переданы в правительство", — сообщила БелаПАН директор НАИП Наталья Никандрова.

Она привела в пример Казахстан, который в 2015 году ввел безвизовый режим для гостей из 19 стран в целях создания благоприятных условий для иностранных инвесторов. "Принятое решение предусматривает возможность въезда в Казахстан на срок до 15 дней с деловыми целями без получения визы. В Кыргызстане безвизовый режим был введен вообще в 2012 году в отношении 44 стран", — отметила директор НАИП.

По мнению Никандровой, решение о введении безвизового режима оказало бы благоприятное влияние на отношения Беларуси с Евросоюзом. "Решение о введении безвизового режима Беларусью было бы весьма кстати в свете потепления наших отношений с Европейским союзом. Кроме этого, оно могло бы способствовать упрощению визовых формальностей странами ЕС в отношении граждан Беларуси", — считает Наталья Никандрова.

НАИП, по ее словам, инициирует и другие шаги, направленные на повышение инвестиционной привлекательности Беларуси. "Национальное агентство планирует взять на себя функции координатора Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров. Мы ожидаем сегодня решений по этому вопросу со стороны правительства, чтобы получить соответствующие полномочия", — отметила Никандрова.

По ее словам, совет может стать тем действенным институтом, благодаря которому при поддержке деловых кругов удастся сформулировать конкретные меры для улучшения инвестиционного климата в стране.

Новости по теме

Новости других СМИ