Комитет госконтроля возьмет под контроль все крупные безналичные платежи


Небанковские кредитно-финансовые организации (НКФО) и Банк развития Беларуси будут предоставлять в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля информацию о крупных безналичных платежах, совершенных их клиентами.

Соответствующее решение содержится в совместном постановлении КГК и Нацбанка № 3/336 от 20 июня 2016 года, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

До вступления постановления в силу подобную информацию предоставляли только банки. Согласно документу, в КГК должна подаваться информация о безналичных платежах в белорусских рублях и валюте, величина которых превышает Br300 (ранее речь шла о Br5 млн неденоминированных рублей).

Банки, НКФО и Банк развития будут обязаны предоставлять данные по операциям с драгметаллами и камнями, операциям по инкассации денежных знаков, кредитам с НКФО, ИП, коммерческими организациями, кредитам, выданным физическим лицам, а также по их банковским вкладам.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Инструкция о порядке предоставления в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Нацбанком и банками Беларуси информации по безналичным платежам в белорусских рублях и иностранной валюте была утверждена в 2004 году.

Новости по теме

Новости других СМИ