ЕБРР выделит 10 миллионов евро на производство белорусских игрушек


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит кредит в 10 млн. евро ведущему производителю пластиковых детских игрушек в Беларуси СООО "ПП Полесье".

Предприятие является одним из крупнейших экспортеров игрушек в Россию, а также активно развивает экспортную деятельность в таких странах ЕС, как Германия, Испания и Италия.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба ЕБРР, кредитные средства будут использованы для дальнейшего улучшения финансовой отчетности "Полесья" и внедрения энергосберегающих технологий. Компания станет первым белорусским бизнесом, получившим поддержку в рамках программы FINTECC ЕБРР. Целью программы FINTECC является содействие передаче технологий, которые делают бизнес более устойчивым к изменению климата и в настоящее время недостаточно развиты. Программа, финансируемая Глобальным экологическим фондом и Специальным фондом акционеров ЕБРР, успешно работает в 16 странах, где ЕБРР осуществляет инвестиционную деятельность.

Как отмечают в ЕБРР, предоставляемый по линии FINTECC грант поможет СООО "ПП Полесье" установить и ввести в эксплуатацию к середине 2018 года комбинированную установку охлаждения, тепловой и электрогенерации мощностью 2,4 мегаватта, также известную как тригенерационная установка. Это энергоэффективная технология, которая является новшеством для белорусского производственного сектора. Тригенерация позволит компании эффективно вырабатывать электроэнергию, тепловую энергию и охлаждение для производственного цикла, поясняет ЕБРР.

Реализация проекта, как ожидается, приведет к экономии электроэнергии в размере около 3.000 МВт/ч в год, экономии газа в размере 24.100 МВт/ч в год и сокращению выбросов CO2 на 7.500 тонн в год (что эквивалентно выбросам при эксплуатации 3.150 автомобилей). Аудит эффективности использования энергии, который позволил определить потенциальные инвестиционные возможности в части энергоэффективности для СООО "ПП Полесье", был профинансирован Центральноевропейской инициативой (ЦЕИ).

С момента начала своей деятельности в Беларуси ЕБРР инвестировал почти 1,8 млрд. евро в 70 проектов в различных отраслях экономики страны. Эти инвестиции включают в себя 83 млн. евро в проекты устойчивой энергетики в рамках подхода банка к переходу к зеленой экономике.

Новости по теме

Новости других СМИ