Чтоб ты жил на одну зарплату: как перекраивается структура доходов белорусов

FINANCE.TUT.BY

Реальные денежные доходы белорусов в первом полугодии упали на 7%, при этом, по данным Национального банка, в нынешнем году заметно изменилась структура доходов белорусов.

Согласно аналитическому обозрению Нацбанка, основными источниками формирования денежных доходов населения в нынешнем году выступают оплата труда и трансферты населению, то есть пенсии, пособия и стипендии.

Удельный вес этих источников в общей сумме денежных доходов населения в январе-мае 2016 года (часть данных в обозрении приводится по полугодию, часть — по пяти месяцам) составил 86,1% против 84,2% в январе-мае 2015 года. При этом доходы от собственности и от предпринимательской деятельности заметно упали.

Чтоб ты жил на одну зарплату: как перекраивается структура доходов белорусов

Общий объем денежных доходов населения в январе-мае 2016 года увеличился на 4,7% при увеличении потребительских цен за этот период на 12,4%. Реальные располагаемые денежные доходы населения за пять месяцев уменьшились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при их снижении в январе-мае 2015 года по сравнению с январем-маем 2014 года на 4,7%.

Денежные доходы в расчете на душу населения в январе-мае составили 4,949 млн неденоминированных рублей (+4,5% к январю-маю 2015 года).
В январе-июне номинальная начисленная средняя зарплата работников составила 6,992 млн рублей, что в реальном выражении ниже уровня января-июня 2015 года на 3,9%.

В разрезе укрупненных видов деятельности наибольший уровень среднемесячной начисленной зарплаты в первом полугодии зафиксирован в информационной и связной сфере (21,7 млн рублей), а наименьший — в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства (4,8 млн).

Чтоб ты жил на одну зарплату: как перекраивается структура доходов белорусов

Реальная зарплата бюджетников в первом полугодии уменьшилась на 5,5%.

В июне в Беларуси было 2,6 млн пенсионеров. Средний размер назначенных им пенсий составил 2,8 млн рублей. Средний размер пенсий по возрасту в мае 2016 года составил 2,9 млн рублей.

Средний размер пособия по безработице в июне был на уровне 268,8 тысячи рублей, или 15,3% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

При этом белорусам приходилось не только все больше полагаться на зарплату и социальные трансферты, но и «проедать» свои сбережения. Банковские вклады населения в рублях за январь- июнь уменьшились на 3,4 трлн рублей, а валюте — на 532,9 млн долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ