Лукашенко подписал указ в помощь беднякам

FINANCE.TUT.BY

Президент Беларуси сегодня подписал указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». Документом предусматривается внедрение с 1 октября 2016 года системы безналичных жилищных субсидий на основе выявительного и заявительного принципов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Эта мера необходима для обеспечения государственной поддержки в первую очередь лиц пенсионного возраста и социально уязвимых категорий граждан в условиях роста уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как и предполагалось ранее, субсидии будут предоставляться в случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ в пределах установленных норм потребления этих услуг и сумма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирном жилом доме, превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% — в сельском населенном пункте.

Если говорить просто: помощь от государства будет полагаться, если на оплату жировки (без превышения нормативов потребления) будет уходить 20% дохода горожанина или 15% дохода жителя села. При этом перечень доходов, которые будут учитывать для предоставления субсидий, правительство установит дополнительно.

Внедрение системы начисления субсидий на основе выявительного принципа будет осуществлено с 1 октября 2016 года неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам. То есть поддержку государство предоставит им автоматически и обращаться куда-то не потребуется. Всем остальным субсидии будут предоставлять на основе заявительного принципа.

Напомним, по подсчетам чиновников, воспользоваться субсидиями сможет 10% семей, или 400 тысяч семей. На помощь в оплате «коммуналки» потребуется около 50 миллионов рублей (в новых деньгах).

Новости по теме

Новости других СМИ