Статистика: только каждый седьмой белорус живет больше чем на 600 рублей в месяц

TUT.BY

В Беларуси сократилось количество людей, которые живут в месяц не более чем на 350 рублей. Таких, по данным за второй квартал 2016 года, в стране почти половина — 49,5%. Это на 4 процентных пункта меньше, чем было в первом квартале. А вот число тех, кто имеет в своем распоряжении больше 600 рублей в месяц, увеличилось. Теперь это не каждый десятый, а каждый седьмой белорус. Об этом свидетельствует статистика Белстата о среднедушевых располагаемых ресурсах населения.

По данным на 1 июля, в Беларуси проживает 9 миллионов 500 тысяч человек. Так что выходит, что больше 4,7 миллиона белорусов (было 5,1 миллиона) существуют на 350 или меньше рублей в месяц. Кстати, из них 266 тысяч человек имеют каждый месяц только 150 или меньше рублей.

Справка FINANCE.TUT.BY. Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.

Среди областей больше всего бедных (с ресурсами в 150 рублей и менее) зафиксировано в Могилевском регионе — 5,1% от всего населения. А вот самая «богатая» область — Гродненская. Там самый большой процент тех, кто имеет больше 600 рублей каждый месяц — 12,3%. Однако вообще в стране лидирует, конечно, Минск. Каждый третий житель столицы располагает более чем 600 рублями в месяц.

Столица, как всегда, в лидерах и по уровню зарплаты. Здесь средние заработки в июле составили 1 037,2 рубля. Это на 291,4 рубля больше, чем в среднем по стране.

Статистика: только каждый седьмой белорус живет больше чем на 600 рублей в месяц


Напомним, реальные располагаемые денежные доходы населения в первом полугодии упали на 7%.

Новости по теме

Новости других СМИ