Минфин допустил снижение цен на нефть до 30 долларов

lenta.ru

Минфин России не исключает снижения мировых цен на нефть до уровня 30 долларов за баррель на продолжительный период.

Такая оценка есть в стрессовом сценарии ведомства. Об этом в среду, 31 августа, сообщил замминистра финансов Максим Орешкин, передает ТАСС.

«Есть стрессовый сценарий, при котором нефть будет в районе 30 [долларов за баррель] длительное время», — сказал Орешкин. Основной риск возникновения подобного сценария связан с резким падением темпов роста экономики Китая, подчеркнул он.

В базовом сценарии Минфина котировки нефти колеблются на уровне 40-50 долларов за баррель, уровень роста мирового ВВП составляет не менее трех процентов, а экономика США замедляет рост, добавил замминистра.

31 августа стоимость нефти Brent на бирже ICE в Лондоне упала до 46,98 доллара за баррель. Соответствующая информация размещена на сайте торговой площадки.

5 августа Орешкин заявил, что из-за падения цен на российскую нефть ниже 40 долларов за баррель ожидаемый расход средств Резервного фонда в этом году должен составить порядка 2,3 триллиона рублей.

1 августа Минфин сообщил, что средняя цена на российскую нефть марки Urals по итогам января-июля 2016 года снизилась в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 38,68 доллара за баррель.

В федеральный бюджет на 2016 год заложена среднегодовая стоимость нефти марки Urals в 50 долларов за баррель.

Новости по теме

Новости других СМИ