Богданкевич: Белорусов ждет стагнация, медленное ухудшение уровня жизни и рост безработицы


Внешний государственный долг по состоянию на 1 августа 2016 года составил 13,3 млрд долларов США, увеличившись с начала года на 847 миллионов долларов США (с учетом курсовых разницы), либо на 6,8%.

Об этом 31 августа сообщило Министерство финансов Беларуси.

Государственный долг Беларуси на 1 августа составил 35,9 млрд рублей и увеличился по сравнению с началом 2016 года на 3 млрд рублей, или на 9,3%.
Комментируя эти цифры корреспонденту "Свободы", бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич отметил, что долги растут, а экономика идет вниз, и это плохо.

"Живем в долг, пытаемся поддержать уровень жизни в долг. Пытаемся сохранить убыточное, неэффективное производство. Пытаемся сохранить эту непригодную модель экономического управления, не реформировать глобально экономику. Это все результат той экономической политики, которую проводят органы власти страны. Мы об этом говорим уже долго, но наше влияние на власть нулевой".

По словам Богданкевича, "каких-то чрезвычайных ситуаций ждать не стоит, но будет стагнация, медленное ухудшение уровня жизни, рост безработицы".

"Сегодня белорусский рубль стабилизировался из-за того, что экономика в стагнации. Рентабельность падает, поэтому импорт сокращается. Население проедает и продает через обменники свои сбережения, поэтому искусственно поддерживается стабильность валюты. А Нацбанк пока все же не увеличивает бездумно рублевую денежную массу, пытается соблюдать определенные пропорции. Поэтому стабильность валюты у нас ни о чем не говорит. Говорит просто, что сбережения сокращаются, что долги растут. Это свидетельства временной стабильности. Но она, безусловно, не будет продолжительной. Если только денежная рублевая масса будет увеличиваться в условиях, когда падает производство, то неизбежно медленная девальвация национальной валюты, - говорит экс-глава Нацбанка. - У нас есть глобальная проблема - это рост проблемных кредитов. То есть многие предприятия, которые ранее получили кредиты, не в состоянии их погасить. А поскольку кредиты выданные за счет в значительной степени вкладов населения, то это может привести к проблемам в банковской системе - снижению ликвидности и проблемам с выдачей наличных денег вкладчикам. Я думаю, что правительство видит эти проблемы. Просто краснеет, как барышня, и никто из них не заявляет, что у нас глубокий кризис. Они говорят - "временные трудности". Что тут можно говорить ?! Но эти трудности все увеличиваются. Если падают производство, валовой продукт, доходы, - это и есть кризис, который пока не признает власть".

Во время президентских выборов 2015 года Александр Лукашенко обещал сократить внешний государственный долг.

Новости по теме

Новости других СМИ