Решения об изменении формулы цены на газ для Беларуси пока нет - глава Минэнерго России

TUT.BY

Переговоры об изменении формулы цены на газ для Беларуси с заменой расчетов в долларах на расчеты в рублях продолжаются, решения пока нет. Об этом журналистам сообщил министр энергетики России Александр Новак, пишет ТАСС.

«Пока нет решения, идут переговоры», — сказал он, не уточнив сроки завершения. «Процесс непростой, поэтому трудно сказать, когда он закончится. Все стороны, наверное, хотели бы быстрее договориться», — отметил министр.

Глава Минэнерго также сообщил, что решения об увеличении поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале относительно третьего также пока не принято.

Напомним, что нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией начался с того, что в связи с мировым падением цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия до сих пор настаивала на соблюдении действующего контракта, который действует на период 2015—2016 годов. В рамках этого контракта оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением, — цена Ямала, плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года на 2,25 млн тонн нефти. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. В Минске с такой позицией не согласны и предлагают не увязывать газовые вопросы с объемами поставки нефти.

26 августа газета «КоммерсантЪ» сообщила, что Россия и Беларусь договорились о новой схеме ценообразования на российский газ. Формула будет рассчитываться с учетом средней цены на газ в России. Также будет действовать повышающий коэффициент, который будет постепенно уменьшаться и к 2025 году, когда, согласно договоренностям, страны ЕАЭС придут к единому газовому рынку, станет равен единице.

Издание отмечает, что за счет этого газ для Минска подешевеет на 30%. Так, для 2017 года средняя цена составит около 4,05 тысячи российских рублей за тысячу кубометров (62,37 доллара. — Прим. TUT.BY), а повышающий коэффициент — 1,48. То есть за тысячу кубометров российского газа Беларусь будет платить 6 тысяч рублей (92,41 доллара). До конца текущего года цена будет установлена на уровне 6,3 тысячи рублей (97,03 доллара) за тысячу кубометров.

Новости по теме

Новости других СМИ