Борис Желиба: Власти практикуют шок без терапии


Минимальные экономические реформы выбьют почву из–под режима Лукашенко.

Об этом zautra.by заявил доктор экономических наук профессор Борис Желиба.

— Говорить, что будет лучше только следующему поколению – это уже чересчур, — отмечает экономист. — Конечно, перетерпеть придется, но не так долго. Реформы должны проявить себя уже через 3-5 лет. А то, что на 2-3 года, комфортность жизни может снизиться, к этому стоит готовиться. Но это несравнимые вещи.

Тем более что, по словам эксперта, мировой опыт в этой сфере достаточно большой – нужна только политическая воля.

— Как у нас шутят: у поляков была шоковая терапия, а у белорусов шок без терапии. Поляки прошли через это, вытащили экономику, стали на ноги и успешно развиваются, а в Беларуси постоянные проблемы в виде обвальных девальваций, инфляций — и никакой терапии. Мы загоняем болезнь внутрь. Украинцы ж не зря пригласили в консультанты Лешека Бальцеровича, которого поляки называют «отцом польских реформ», хотя какое-то время поляки его даже проклинали. Но за пять лет они прошли это. А куда идем мы? В тупик.

Эксперт уверен, что сегодня большая часть населения понимает, тупиковость нынешней экономической модели.

— Так что бояться реформ нечего – они неизбежны. Причем, чем больше мы тянем, тем дольше и хуже будет этот переходный период. Власть ведь чего боится? Она боится социальной напряженности. Ведь та же приватизация так или иначе сопряжена с сокращением численности занятости, как это сейчас происходит. Но реформы предполагают интенсивное развитие частного сектора. Достаточно дать ему свободу – и он поглотит излишнюю рабочую силу, которая освобождается на сегодняшних госпредприятиях.

Так что, по мнению экономиста, если грамотно и с умом провести реформы, можно этих социальных катаклизмов избежать.

Новости по теме

Новости других СМИ