В России рассказали, сколько нефти поставляют в Беларусь

TUT.BY

Россия поставляет Беларуси нефть исходя из годового объема 18 миллионов тонн. «Сейчас мы осуществляем действительно сокращенный объем поставок», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак 3 сентября на пресс-конференции на Восточном экономическом форуме, передает РИА "Новости".

Министр отметил, что в течение месяца еще есть возможность продолжить переговоры по поводу графика четвертого квартала.

«Во многом это будет зависеть от решения газового вопроса и достижения тех договоренностей, которые сейчас обсуждаются относительно погашения задолженности, накопленной перед поставщиком газа — дочерним обществом „Газпрома“ белорусских потребителей, соответственно, определение новой формулы, новых параметров взаимоотношений в части расчета цены на газ», — сказал Новак.

Вчера вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил журналистам, что РФ не будет увеличивать поставки нефти в Беларусь до тех пор, пока белорусская сторона не погасит долг за газ, передает ТАСС.

«У нас график сокращенный до конца года. Но если Белоруссия заплатит, то он восстановится», — сказал он.

Он также сообщил, что Россия и Беларусь пока не договорились по формуле цены на газ. Белорусская сторона уже выдвинула свои предложения, а российская нет.

Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в этом году. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. Москва не согласна с этим и уже насчитала долг Беларуси на 270 млн долларов.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года на 2,25 млн тонн нефти. Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. В Минске с такой позицией не согласны и предлагают не увязывать газовые вопросы с объемами поставки нефти. Беларуси снижение объемов поставок нефти обошлось в 0,2% ВВП.

Новости по теме

Новости других СМИ