Власти планируют разместить в 2017 году евробонды на 800 млн долларов

БелаПАН

В 2017 году Беларусь может разместить очередной выпуск евробондов на 800 млн долларов. По информации БелаПАН, полученные средства власти планируют направить на рефинансирование госдолга.

По предварительным оценкам, в 2017 году на выплаты по государственному долгу Беларусь должна будет направить около 3,4 млрд долларов США. Валютные платежи по погашению госдолга составят порядка 2,3 млрд долларов, еще около 1,1 млрд долларов предстоит направить на обслуживание госдолга.

Осуществлять выплаты по госдолгу правительство намерено в том числе за счет новых заимствований. Помимо размещения еврооблигаций на 800 млн долларов, в будущем году власти планируют привлечь 700 млн долларов в виде кредитных ресурсов от Евразийского банка развития (ЕАБР), а также разместить валютные облигации на внутреннем рынке на 360 млн долларов.

В настоящее время на выплаты по госдолгу Беларусь направляет также поступления от вывозных пошлин на нефтепродукты. По неофициальной информации, в 2017 году страна может получить таких пошлин около полумиллиарда долларов (при мировой цене нефти 35 долларов за баррель).

Напомним, в этом году власти планировали привлечь за счет нефтяных пошлин более 1,1 миллиарда долларов. В первом полугодии из-за снижения мировых цен на нефть, по опубликованным данным Минфина, поступления белорусского бюджета от вывозных пошлин на нефтепродукты и нефть составили 770 млн деноминированных рублей (33,1% от запланированной на год суммы).

По оценкам ЕАБР, который сегодня выступает основным кредитором Беларуси, нефтяные доходы страны в ближайшие годы сократятся в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли России.

"В результате реализации налоговой реформы в нефтяной отрасли России размер экспортной пошлины, остающейся в распоряжении Беларуси, будет постепенно уменьшаться на фоне одновременного роста импортных цен на российскую нефть, что будет приводить к ухудшению энергобаланса Беларуси, независимо от динамики цен на нефть на мировом рынке", — прогнозировал ЕАБР в августе текущего года.

Независимые экономисты предполагают, что сокращение нефтяных доходов увеличит потребность государства в новых заимствованиях. "Поступления от вывозных пошлин на нефтепродукты Беларусь сегодня направляет на погашение долгов. Соответственно, если доходы от пошлин сокращаются, возрастает потребность страны в новых заимствованиях", — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Он напомнил, что Беларусь ведет переговоры о новом кредите с Международным валютным фондом, который настаивает на реформировании белорусского сектора госпредприятий. "До окончания парламентских выборов ожидать официальных заявлений по этому вопросу со стороны правительства не стоит, а после их завершения — вполне возможно. Более суровая нефтяная среда будет подталкивать государство к реформированию экономики", — прогнозирует эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ