Сбережения граждан превратились в стратегический запас государства


«Чтоб ты жил на одну зарплату!» — киношный кошмар белорусское государство превращает в жизнь.

Новую схему выявления беларусов, живущим «не по средствам», придумало беларуское государство. Все небанковские кредитно-финансовые организации (НКФО) и Банк развития Беларуси обязали предоставлять Комитету госконтроля информацию о крупных безналичных платежах, совершенных их клиентами. Речь идет о безналичных платежах в беларуских рублях и валюте, величина которых превышает 300 рублей (ранее речь шла о 5 млн неденоминированных рублей).

Соответствующее решение содержится в совместном постановлении КГК и Нацбанка № 3/336 от 20 июня 2016 года.

До появления документа подобную информацию в КГК предоставляли только банки.

Банки, НКФО и Банк развития будут обязаны предоставлять данные по операциям с драгметаллами и камнями, операциям по инкассации денежных знаков, кредитам с НКФО, ИП, коммерческими организациями, кредитам, выданным физическим лицам, а также по их банковским вкладам.

Зачем государству информация о платежах в 300 рублей? Ситуацию Беларускай праўдзе комментирует директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович.

- Механизмы уже задействованы давно. Госконтроль просто вписывается в схему, которую осуществляет министерство по налогам и сборам.

МНС пролоббировало постановление, чтобы все сделки с недвижимостью, проходящие через БТИ, передавались в министерство: квартиры, дома, гаражи.

По такой же схеме проводятся все сделки, в которых задействована Госавтоинспекция: все данные о покупках и продажах автомобилей поступают в МНС.

Информация о всех вкладах населения, депозитах также является досточнием МНС.

Человек покупает дом, квартиру, гараж — к нему выдвигается налоговая с инспекцией. Но, очевидно, зажиточных людей осталось мало: все имущество и недвижимость уже давным-давно переписаны на брата, на свата, на тещу — копать уже нечего.

И вот тут эстафету принимает Госконтроль, который начнет проверять платежи на сумму свыше 300 рублей. Провел человек два раза в месяц платежи на сумму свыше 300 рублей — Комитет госконтроля тут как тут.

Сейчас люди массово меняют доллары, чтобы оплатить квартиру.

Уважаемые граждане! Все ваше имущество, денежные средства являются стратегическим резервом государства, которое оно может изъять в трудную для себя минуту. Трудная минута уже наступила — власть готовится.

- Но почему именно 300 рублей? Это не деньги…

- Зарплаты белорусов, особенно в регионах, спокойно влазят в названную сумму. А если человек одноразово потратил 300 рублей, значит, он живет не на одну зарплату. Государство занялось поиском людей, которые живут не одну зарплату.

Не там копают!

Новости по теме

Новости других СМИ