Госконтроль: мы не получаем от банков информацию о вкладах и платежам по карточкам

FINANCE.TUT.BY

Комитет госконтроля уточнил порядок применения инструкции о порядке предоставления в Департамент финансового мониторинга информации о безналичных платежах Беларуси в белорусских рублях и иностранной валюте. На прошлой неделе стало известно о снижении размера платежей, которые банки должны сообщать контролирующему ведомству.

Напомним, если раньше речь шла о суммах свыше 5 миллионов неденоминированных рублей, то сейчас она составляет 300 новых рублей. Как уточнили недавно в КГК, «размер пороговых сумм платежей, сведения по которым предоставляются в Департамент финансового мониторинга, изменен только в отношении Национального банка (снижен с 500 до 300 рублей)». Кроме того, расширен перечень субъектов, которые должны передавать информацию о платежах — к нему добавились Банк Развития и НКФО.

А вот информация по платежам, которую получает контролирующее ведомство, не изменилась.

«Департамент финансового мониторинга не получает от банковской системы информацию об операциях по счетам (вкладам, депозитам) физических лиц, безналичных расчетах за товары (услуги) с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях, кредитам, в том числе на потребительские нужды», — отмечается в комментарии КГК.

Интерес могут вызвать, например, случаи, когда вкладчик переводит деньги со своего депозита другим гражданам, юрлицам или ИП.

Информация о безналичных платежах, представляемая Департаменту финансового мониторинга, используется для предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

«Полученный массив информации, главным образом, анализируется на предмет совершения финансовых операций организациями и физическими лицами, причастными к террористической деятельности, а также данная информация используется с целью выявления организаций и лиц, причастных к получению или легализации доходов, полученных преступных путем», — обратили внимание в КГК.

Новости по теме

Новости других СМИ