Строительство "Газпром центра" в Минске заморожено по "политическим причинам"

Александр Ярошевич, naviny.by

Компания «Газпром трансгаз Беларусь» приостановила строительство многофункционального комплекса «Газпром центр» в Минске.

Эту информацию Naviny.by подтвердили два независимых друг от друга источника, осведомленные о ситуации.

«[Строительство приостановлено] вроде как с 22-го [августа]. Причины, я так понял, политические», — сказал один из собеседников.

Поводом для временного прекращения сооружения комплекса послужил газовый спор.

«Ввиду того, что у Беларуси есть задолженность за газ, отношения ухудшились. И российский «Газпром» приостановил финансирование проектов, в том числе этого, пока этот вопрос не решится. Насколько нам известно, это сделано в показательных целях», — сообщил второй собеседник.

Есть и альтернативная информации — мол, приостановка строительства связана не столько с «разборками» с «Газпромом», сколько с корректировкой проекта.

«Проект сложный, и многие вопросы были не решены еще до того, как началась стройка. По ряду объектов проект корректировался и еще сейчас продолжает корректироваться, поэтому есть альтернативная информация, что это связано с корректировкой проекта, а то, что якобы за газ не рассчитались — это больше как просто прикрытие, чтобы не искали виноватых среди исполнителей», — отметил информированный источник.

Тем не менее, по его словам, скоро стройка должна возобновиться. «Нас заверяют, что они скоро возобновят стройку, что не будет как с «Кемпински», — отметил собеседник.

В компании «Газпром трансгаз Беларусь» не стали комментировать ситуацию и попросили подождать официальной информации, поскольку «есть вопрос, который нужно урегулировать на серьезном уровне».

Строительство многофункционального комплекса «Газпром центр» началось год назад. Объект разместится на пересечение улицы Филимонова и проспекта Независимости на площади 8,27 га.

Комплекс будет включать офисы российского «Газпрома», гостиницу, паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс, а также медицинский центр. Кроме того, на территории «Газпром центра» должны разместиться детский центр развития и сопутствующие объекты торговли и услуг. Центром композиции станет здание высотой 189 метров.

Окончание строительства запланировано на 2018 год. Ориентировочный размер инвестиций составляет 900 млн долларов.

«Многофункциональный комплекс, который мы сегодня начнем строить, это современный проект, он будет реализован по самым современным технологиям и требованиям. Мы уверены, что этот проект станет еще одной новой, яркой визитной карточкой Минска», — говорил 21 августа 2015 года на официальной церемонии начала строительства председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Из-за строительства «Газпром центра» был снесен автовокзал «Московский», что вызвало недовольство минчан.

Новости по теме

Новости других СМИ