Лукашенко: Мы в чем-то не понимали Россию — она хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу

БЕЛТА

Беларусь и Россия прошли огромный путь, чтобы не разойтись, не разорвать отношения и остаться близкими друзьями и в экономике, и в политике, и в общественной жизни.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в интервью информационному агентству ТАСС для телефильма, посвященного 25-летию СНГ, и телепрограмме «Формула власти».


«Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию»

Говоря об отношениях между странами, президент отметил, что несмотря на все сложности, Беларусь и Россия остаются близкими друзьями. «Сложный путь, но мы его проходим достойно, хоть и с некоторыми шероховатостями», — сказал Александр Лукашенко.

При этом глава государства подчеркнул, что страны очень многое сделали в плане единства, чтобы народы не были обижены распадом Советского Союза — больше, чем кто-либо из постсоветских республик.

«Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах. Мы отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией и которая намечалась там под Смоленском. Но было бы неправдой, если бы мы говорили только об этой положительной стороне. У нас масса проблем», — заметил белорусский лидер.

«Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели, хотя старались „старшего брата“ не обижать и не злить — это тоже правда», — отметил президент.


Об интеграционных процессах

Во время интервью большое внимание было уделено теме интеграции на постсоветском пространстве и развитию интеграционных образований. «СНГ — большая политическая и дипломатическая площадка, где обсуждаются глобальные вопросы и потом даются ориентиры, в каком направлении будем двигаться», — отметил Александр Лукашенко.

«У нас появился и Евразийский экономический союз, — сказал президент. — Это экономика, экономическая интеграция, таможенные проблемы. Без политики и военных аспектов. ЕАЭС — это экономика».

ОДКБ — это военно-политический союз, продолжил белорусский лидер. «Да, это не НАТО, не натовский блок, он не имеет такой мощи и силы. Но это другая структура, где стоят определенные задачи. Допустим, Беларусь и Россия на западном направлении — единая армия, единая группировка. Это вопросы ОДКБ», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«И самая глубокая интеграция — это строительство Союзного государства, — убежден президент. — Здесь и экономика, и политика, и совместные ростки органов власти. Это очень глубокая форма интеграции».

«Если кто-то к этой общей площадке СНГ готов присоединиться, присоединиться к экономическому союзу в рамках ЕАЭС — присоединяйтесь. Если в ЕАЭС и СНГ кто-то хочет очень глубокой интеграции и дорос до уровня нашего Союзного государства — пожалуйста, присоединяйтесь. Все союзы открыты, если вы готовы», — заявил белорусский президент.

По его словам, сложившаяся система разноуровневой интеграции на данном этапе удовлетворяет всех. «И главное — эта конструкция удовлетворяет нынешнее состояние отношений между государствами постсоветского пространства», — резюмировал президент Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ