ЕБРР поддержит деньгами госпроекты Беларуси

TUT.BY

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял новую четырехлетнюю стратегию для Беларуси, в которой определены инвестиционные приоритеты банка в стране. Об этом говорится в пресс-релизе ЕБРР.

В стратегии отмечается, что в связи с недавними изменениями в региональной геополитической обстановке Беларусь стала демонстрировать большую открытость на международном уровне и большую готовность к обсуждению политической ситуации внутри страны, в том числе вопросов, связанных с соблюдением прав человека.

В ней также говорится, что эти позитивные изменения, а также реакция на них международного сообщества «создали новый политический контекст для деятельности банка в Беларуси и открыли возможности для более активного взаимодействия с белорусскими властями».

В этой связи ЕБРР готов поддерживать инициативы правительства по проведению конкретных реформ инвестициями и технической помощью для развития частного сектора, содействия приватизации, а также повышения устойчивости общественной инфраструктуры на основе коммерческих решений.

В документе определены стратегические сферы, в которых ЕБРР намерен взаимодействовать с Беларусью. Речь идет о повышение конкурентоспособности реального сектора экономики: ЕБРР будет стараться предоставлять долгосрочное долговое и акционерное финансирование местным и иностранным инвесторам, а также поддерживать кредитование малых и средних предприятий (МСП) путем развития устойчивого и коммерчески ориентированного банковского сектора. Банк продолжит предоставление консультаций МСП с целью повышения их конкурентоспособности. Он также будет способствовать приватизации госпредприятий стратегическими инвесторами, которые смогут предоставить капитал и ноу-хау для повышения конкурентоспособности и производительности.

Еще одной сферой интереса называется повышение устойчивости и качества услуг в секторе общественной инфраструктуры: ЕБРР будет содействовать участию частного сектора в этом. Банк также будет стараться поддерживать своими инвестициями и технической помощью четко определенные инициативы правительства, направленные на проведение реформ в муниципальном, транспортном и энергетическом секторах. ЕБРР будет оказывать поддержку в этих сферах в соответствии с принятой им концепцией перехода к «зеленой» экономике, тем самым помогая Беларуси в переходе к низкоуглеродной экономике, в которой государственные и частные инвестиции будут осуществляться с минимальным влиянием на окружающую среду.
Напомним, стратегия ЕБРР на 2013−2015 годы не предполагала финансирование белорусского госсектора из-за чрезмерного вмешательства государства в экономику и нарушений прав человека. Банк сотрудничал только с частными компаниями.

На встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти 18 февраля 2015 года в Минске Александр Лукашенко попросил снять «всякие ограничения по сотрудничеству с Беларусью», в особенности в отношении государственных предприятий.

В свою очередь Сума Чакрабарти заявил, что основной вопрос, который будет поднят при обсуждении новой страновой стратегии ЕБРР для Беларуси, это готовность правительства к экономическим реформам.

Официальный представитель ЕБРР Антон Усов пояснил TUT.BY, что новая стратегия подразумевает широкое участие европейского банка в экономике Беларуси. Ключевое отличие новой стратегии заключается в том, что «ЕБРР будет готов финансировать проекты в госсекторе, но стараться привлекать частные структуры для реализации проектных целей». «Мы за то, чтобы частники оказывали муниципальные услуги, обслуживали дороги и т.п. Мы будем стимулировать это и поддерживать такие госпроекты», — сказал Усов.

ЕБРР — международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне. Банк был создан в 1991 голу после окончания «холодной войны» для развития рыночно ориентированной экономики и демократии в более чем 30 странах от Марокко до Монголии и от Эстонии до Египта. ЕБРР принадлежит 65 странам, ЕС и ЕИБ. Основные акционеры — страны Запада. С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал приблизительно 1,8 млрд евро в рамках примерно 70 проектов в разных секторах экономики страны.

Новости по теме

    ЕБРР принял новую стратегию для Беларуси

    Новая трехлетняя стратегия позволит банку расширить свои операции в Беларуси при условии, что руководство государства будет осуществлять реформы в конкретных отраслях, направленные на развитие рыночной экономики.подробности

Новости других СМИ